同忆建国路,共抒爱国情——机电工程学院国庆日共同观影活动

作者:浏览:时间:2024-10-10

同学们在观影前做好准备

同学们认真观影

为培养同学们的爱国情怀,学习党的光辉历史,传承先辈们的红色精神,机电工程学院团委于101日在桃苑2号楼C418开展了同忆建国路,共抒爱国情国庆日共同观影活动。活动共有二十余位同学参与,共同赏析了经典影片《建国大业》。

《建国大业》作为一部精彩重现新中国成立这一伟大历史进程的爱国影片,从抗战胜利后的政治局势展开,依次呈现了重庆谈判、双十协定等事件。在影片中,众多演员的演绎让这些历史人物活灵活现,同学们见识到了毛泽东、蒋介石等人物在当时复杂局势下的不同决策与博弈。

影片描绘了新中国成立背后的艰辛历程。从政治协商会议的筹备到各方势力的协商与斗争,再到国民党的反动破坏,影片都充分展示了共产党领导的多党合作和政治协商制度建立的坎坷道路。民主党派人士在受到国民党特务的迫害时,依然坚定地与共产党站在一起,为新中国的建立共同努力,这体现出新中国建立是顺应历史潮流、民心所向。在观影过程中,同学们全神贯注,当毛主席站在天安门上发表铿锵有力的演讲时,更是激发了同学们强烈的爱国情怀和共鸣。

此次活动让同学们看到无数革命先辈为了新中国的成立抛头颅、洒热血,更加坚定信念,明确前进方向。观影过后,他们表示:如今的和平繁荣来之不易,要珍惜现在的生活,传承先辈们的爱国精神,为国家的进一步发展贡献自己的力量。

新闻来源:刘伦硕 郭一鸣

摄影:刘伦硕 焦钰崴