机电工程学院“星光队”传承红色精神,参观淮海战役纪念馆

作者:浏览:时间:2024-09-02

淮海战役博物馆纪念碑

淮海战役作战部署图

淮海战役彻底胜利祝贺电报

机电工程学院“星光队”张昊、孟浩、张炘农于2024626日前往江苏省徐州市的淮海战役纪念馆区进行暑假社会实践活动,开展传承红色基因、重走红色足迹、挖掘红色故事、学习红色精神等活动,将红色精神与唱响时代主旋律相结合。

若无先辈们热烈的付出,安能有我们如今的国家兴旺,在此次社会实践中,我们了解并学习了淮海战役的过程,认识了淮海战役的战略路线布署。

淮海战役,作为解放战争中具有决定意义的三大战役之一,其规模之大、战况之惨烈、战果之辉煌,无不令人震撼。通过纪念馆的详细介绍,我了解到这场战役不仅是军事上的较量,更是民心向背、战略战术、后勤保障等多方面的综合体现。人民解放军以少胜多、以弱胜强的辉煌战果,离不开广大人民群众的全力支持,也离不开指挥员们的英明决策和广大将士的英勇奋战。

经过此次实践,我们了解到准海战役是解放战争时期中国人民解放军与国民党军进行战略决战的三大战役之一,其参战兵力之多,战场范围之广,支前规模之大,取得胜利之巨、历史贡献之大,在中国革命战争史上都是空前的。

此次实践以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记参观淮海战役纪念馆时的重要讲话精神,以淮海战役的历史进程和伟大胜利为主要内容,诠释其中蕴合的中国共产党的斗争精神、人民战争的战略战术、人民军队的信心勇气、人民群众的拥护支持,展现党和人民事业正义性质和胜利根本,昭示红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,激励人们牢记我们党领导人民进行革命的伟大历史,传承红色基因,开创美好未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

拍照人:张昊、张焮农

写稿人:孟浩

审核人:芦昊奇 王俊凯 曹楠