机电工程学院“蛋仔派队”团队开展暑期社会实践服务

清理杂草

清除灌木

整理书架

为了改善社区环境,提升居民生活质量,发扬志愿服务助人为乐的精神,机械22-4班,资源勘探22-1班团队成员张天阳,张天夫于81日至83日分别在内蒙古通辽市,内蒙古赤峰市进行了暑期志愿服务,本次服务由我们两人共同完成。

本次志愿服务采用线上线下结合的方式,小组成员在各自的家乡通过对社区公共区域,学校公共区域进行清理维护。

社区公共区域环境复杂,长时间缺少人员打扫修理,因此团队成员张天阳在这期间接手了清理杂草,荆棘铲除的任务,结束后公共区域整洁规划,减少了许多户主通过的障碍,美化了社区环境,达到了改善社区环境、提升居民生活质量的最终目标。

学校公共区域人员聚集,事物繁多,团队成员张天夫在学校的志愿活动中,积极的参与了为学校公共环境和同学们的学习环境的打扫和改善之中,在校期间整理了书架,指引了交通,同时打扫了同学们的班级环境,还为即将升入毕业班同学们做了有关于中国矿业大学的宣讲,不仅重点介绍了矿大优美的校园环境,舒适的宿舍环境,还介绍了优秀的教师队伍,以及便利的升学条件,许多同学表达了对矿大的向往和憧憬,和对校园、宿舍环境的赞叹,最后收获了广泛的积极反馈,达到了计划目标和预期成果。

通过本次暑期社会社会实践服务,团队成员做到了为社会弱势群体提供帮助,在一定程度上提高了群众的生活质量,向他们传递了传递人与人之间的温暖和关爱,引导他们加入并发扬了助人为乐的传统美德。团队成员不仅提高了自身素养,还真正做到了帮助他人,未来也将切身投入到为人民服务中去。

记录:张天阳 张天夫

拍摄:张天阳 张天夫