学生工作

机电工程学院“走访吴越之地 寻找传统文化”暑期实践团探访民间艺人

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-14

713日晚,实践团成员们来到了一条挂有文字为“胡庆余堂国字药号”的牌坊的街道,这里向人们展现出的不再是印象中晚上所特有的的寂静,它向人们展现出的,是无尽的繁华与琳琅满目的商品。

记得人们常说,大隐隐于世,于是实践团的成员们就在灯火通明的夜市之中开始了他们的寻找传统手工艺人之旅。

实践团的成员们在街道的一头慢慢地走向另一头,然而,途中并没有什么发现。正当他们失落地想要到别的街道寻找的时候,实践团的一位成员惊喜地叫到:“那不就是我们想要寻找的手工艺人吗?”

实践团的成员们转过头去,看到一位身在小摊旁的中年人正在面朝一位女生,手中摆弄着像泥巴一样的东西,仔细看去,原来这位中年大叔这在为这个女生捏人物塑像。向小摊上看去才知道,这位大叔就是可以现场塑造人像的手工艺人,他的摊子旁边也都摆满了他的各种各样精美的作品。

实践团成员们刚刚观看了没一会儿,这位大叔的周围围观的人就变得里三层外三层了,有人在夸赞他的精湛手艺,有人在与他拍照留念,实践团的成员们也纷纷对这位手工艺人的制作流程及他的作品们进行了拍照、录像,在那一刹那,传统文化的魅力在人们的行动中得到了充分的体现,实践团的成员们也纷纷沉醉其中,对这位手工艺人充满了无限的崇拜之情,也对传统文化的魅力有了更加深入的认识。

之后,实践团成员们又对周围其他的手工艺人进行了探访,询问了他们所从事的手工艺的历史及小物件儿的制作手法,实践团的成员们都迫不及待地对美轮美奂的小物件儿们进行拍照留念。

经过对手工艺人的寻找和探访,以及对手工艺人所做出的小物件儿的欣赏,实践团成员们真正认识到了传统手工艺的魅力,并且希望作为民族魁宝的传统手工艺可以流传下去,源远流长。

虽然第二天的暑期实践工作已经结束,但找寻传统文化,小分队一直在路上。