学生工作

机电学院心理自助中心暑期实践团在中国矿业大学文昌校区展开调查

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-13

为了促进“倡导学为上,学风我先行”的学风建设,712日,由机电工程学院大学生心理自助中心骨干成员组建的“当今大学生学习价值观暑期调研团在负责人张李彦的带领下前往矿大文昌校区进行暑期调研活动。

上午九点左右,调研团各成员组队来到文昌校区北门。随后,为了更加高效,调研团一行人,分成三人或四人一组共两组,分头在文昌校园内对校内大学生进行参访。为了保证调研结果的公正客观,调研团各成员沿着校内主干道,进行随机采访。在这期间,调研团成员通过现场采访(现场跟拍视频)和分发调查问卷两种方式,让更多的人参与到调研活动当中。在参访中,同学们也是积极参与。现场采访的问题真正反映出当代大学生的实际学习生活存在的一些问题以及当大大学生的价值取向。参访问题涉及方面十分广泛,包含了大学生学习生活的方方面面,能够真正反映出当代大学生的学习价值观。

上午十二点左右,调研团基本完成对文昌校区的调研工作。通过采访及问卷调查,能够直观的感受到,现代大学生的学习存在一些问题,例如,大多数同学是没有目标的被动学习、一部分人存在逃课现象及抄作业现象、绝大多数认为自己自制力不强等。调研团表示这就是后期要着力解决的问题。