关工委新闻

机电工程学院关工委与徐州市下淀社区关工委开展“校地合作”活动

作者:曹楠浏览:时间:2024-05-20

“校地合作”活动现场

为了更好地推进2024年“校地合作”校外教育辅导站建设,5月18日上午,机电工程学院关工委与徐州市下淀社区校外辅导站开展“科普探索入校园,老少同行以致远”主题教育活动。活动由机电工程学院关工委与徐州市下淀社区关工委共同开展。下淀社区招募志愿参加活动的中小学生及志愿者30余人。

活动包含三个环节,首先是参观中国矿业大学校史馆和中国煤炭科技博物馆,了解我校办学历史和煤炭科技发展历程,了解煤炭行业文化、大学文化、科学文化等;其次是开展趣味游戏,包括相识接龙、松鼠大树、坚强后盾、盲行游戏等,欢乐的游戏环节有效地提升了大家的社交及团队协作能力;最后是参观鹿园,中小学生们在与小动物的互动过程中,不仅亲近了大自然,而且懂得了爱护动物、保护环境的重要性。机电工程学院青年志愿者协会的志愿者们全程参加了活动,为大家介绍校园风光,与中小学生们进行深度交流。

校外教育辅导站是江苏省基层关工委和广大“五老”开展青少年社会教育实践的重要阵地,在青少年教育中发挥着重要的作用。为了更好地贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,机电工程学院关工委积极加强与校外教育辅导站的联系与交流,主动了解社区的现实需求,整合资源,协调多方力量,共建育人平台,构建长效化工作机制,推动了“校地合作”校外教育辅导站的持续发展。