忆淮海战役,传承红色精神——学院社会实践团队前往徐州淮海战役纪念馆开展实践活动

作者:浏览:时间:2024-08-25

团队参观五前委群雕

团队成员接通伟人历史来电

2024729日,为深入学习党的光辉历史,传承革命先辈的红色精神,机电工程学院一支社会实践团队踏上了前往徐州淮海战役纪念馆的征程。此次活动旨在通过实地参观学习,让团队成员深刻体会中国共产党领导下的伟大革命历程,感悟革命先辈的英勇奋斗与无私奉献。

在纪念馆内,实践团队首先来到了粟裕将军骨灰安葬处,全体成员肃立鞠躬,默哀致敬,并认真聆听了讲解员关于粟裕将军英勇事迹的深情讲述,感受着他为新中国解放事业立下的不朽功勋。随后,在庄严肃穆的淮海战役烈士纪念塔前,团队成员举行了重温入党誓词仪式,誓言铿锵有力,表达了他们不忘初心、牢记使命的坚定信念。为了更直观地体验革命先辈的艰辛与伟大,团队成员还重走了当年淮海战役时期的支前小道,亲身体验了推小车、抬担架、挑扁担等艰苦任务,深刻感受到了战争年代人民群众对革命胜利的巨大贡献和无私奉献。在纪念馆的各个展厅中,丰富的历史资料、音像图片和实物展品让团队成员仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。他们仔细观看,认真聆听,对淮海战役的整个过程有了更加全面而深刻的理解。同时,通过接通场馆内模拟的伟人历史来电,聆听伟人的作战指导,团队成员更加深切地体会到了战争胜利的来之不易和革命先辈的智慧与勇气。此外,实践团队还前往五前委群雕进行缅怀。在纪念塔下,他们默默凝视着这座巍峨的丰碑,心中充满了对革命先烈的无限敬仰和哀思。在五前委群雕前,他们驻足凝视,仿佛能感受到先辈们坚定的目光和勇往直前的决心。

此次暑期社会实践活动不仅让团队成员深刻认识到在中国共产党领导下人民军队不怕牺牲、为人民解放而浴血奋战的无畏精神,更激发了他们的爱国热情和奋斗精神。大家纷纷表示要铭记历史、感恩先辈、珍惜当下、砥砺前行。同时,他们也深刻感受到了红色文化对自身的激励作用,并表示将在今后的学习和生活中更加刻苦认真、努力进取,为成为一名合格的社会主义接班人而不懈奋斗。

新闻来源:周锐

摄影:吕星辰