绿色理念,低碳实践 ——机电工程学院学子开展绿色低碳社会实践活动

作者:浏览:时间:2024-08-20

团队成员参观烟台自然博物馆

团队成员植树

为加深广大民众对低碳环保生活的认识,提高节能减排意识,机电工程学院“低碳先锋队”于2024年暑假期间在矿大校园、山东烟台以及各组员的家乡进行了以低碳环保绿’”为主题的社会实践活动,本次活动由杨钰浩同学担任领队,董钊宇、付中政、李佳庆、赵栋成、陶飞扬同学参与。

活动首站,队员们于72日抵达烟台,烟台是全国第一个以绿色低碳高质量发展为战略目标的城市。在山东核电科技博物馆,队员们近距离感受了现代科技与环保的深度融合。通过馆内丰富的展品和详尽的解说,他们深刻认识到核能作为清洁能源在减少温室气体排放、保障能源安全方面的重要作用,纷纷表示将致力于核能知识的普及与推广。随后,在自然博物馆的亲子互动区,队员们与孩子们共同参与环保游戏,传递爱护自然、保护生态的理念。活动期间,“低碳先锋队”成员们分散至各地,以多种形式开展低碳环保宣传与实践。杨钰浩同学在山西运城参与植树造林活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念;付中政同学在吉林松原街头分发自制宣传单,呼吁市民从日常小事做起,共同迈向低碳生活;赵栋成同学则前往江苏省江阴市第一中学,通过演讲向学生们普及“碳达峰、碳中和”的国家目标及政策措施,激发青少年参与环保的热情与责任感。

通过广泛的宣传教育与实践活动,“低碳先锋队”成功唤起了更多人对环保的重视与参与,为构建绿色、美丽的家园贡献了青春力量。他们坚信,只要每个人都能从自身做起,积极响应国家政策,共同努力,就一定能够守护好我们赖以生存的地球,为子孙后代留下一个更加清洁、宜居的家园。

新闻来源:赵栋成

摄影:李佳庆