机电工程学院“忆先团”社会实践团队赴贵州安顺王若飞故居开展红色教育实践活动

作者:浏览:时间:2024-08-18

王若飞像

为团队拍照

2024724日,由中国矿业大学机电工程学院的卢安与蔡贵飞同学组成的“忆先团”社会实践队伍前往贵州安顺王若飞故居开展了为期一天的红色教育实践活动。此次活动旨在重走革命圣地,宣传红色精神,并通过志愿服务的形式,让更多人了解和铭记革命先辈的光辉事迹。

活动伊始,“忆先团”成员们怀着崇敬的心情踏入王若飞故居,首先细致参观了王若飞同志儿时的生活环境,感受其成长的足迹。随后,他们步入陈列馆,通过一件件珍贵的文物和详实的史料,亲身体验了王若飞同志波澜壮阔的革命生涯和坚定不移的共产主义信仰。在故居工作人员的协助下,“忆先团”成员换上了志愿者的服装,迅速投入到志愿服务中。他们不仅为游客提供方向指引、协助拍照,还主动担当起讲解员的角色,用生动的语言向游客们讲述王若飞同志的革命故事和精神风貌。此外,“忆先团”成员还合作拍摄剪辑了宣传视频,通过镜头记录下王若飞故居的每一处历史遗迹和他们的感悟。“忆先团”成员表示,通过此次实践活动,他们深刻感受到了王若飞同志的坚定信念与无畏勇气,更加坚定了自己作为新时代青年的责任与使命。

此次活动不仅是一次生动的红色教育课,也是一次有意义的志愿服务实践。它让参与者在亲身参与中深刻领悟了革命精神的内涵与价值,激发了他们爱国爱党的热情与责任感。相信在未来的日子里,“忆先团”成员们将继续以实际行动践行红色精神,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

新闻来源:卢安

摄影:蔡贵飞