机电工程学院青心支教团携手蓝天救援队开展暑期防溺水安全教育

支教团和救援队一起示范溺水自救的正确做法

支教团成员曾子洋为小朋友们示范心脏复苏

小朋友们正在进行心脏复苏的练习

随着夏季的到来,溺水事故频发,为切实增强儿童暑期安全意识,提升自救互救能力,机电工程学院青心支教团携手蓝天突击救援队,于716日上午在爱心暑托班成功开展了一场防溺水安全教育及急救方法普及课程。

活动伊始,支教团与救援队紧密合作,为小朋友们详细讲解了溺水安全知识,并着重强调了防溺水“六不准”原则。随后,蓝天突击救援队的专业队员现场演示了正确的自救技巧,并邀请支教团成员共同参与,为小朋友们展示了在紧急情况下如何有效自救。紧接着,支教团成员们耐心细致地向小朋友们传授了心肺复苏(CPR)和人工呼吸的基本步骤与操作要点。在理论讲解与示范后,小朋友们积极响应,纷纷在模拟假人上尝试实践。面对小朋友们提出的各种疑问,支教团成员们耐心解答,并亲自示范,确保每位小朋友都能掌握正确的急救技能。此外,为了增强实践效果,支教团成员还穿上了激流救生衣,向小朋友们展示了救生衣的正确穿戴方法及各类救生衣的适用场景,并提供了多种救生衣供小朋友们试穿体验,让他们在实践中感受不同救生衣的防护效果。活动结束时,小朋友们纷纷表示受益匪浅,将把学到的知识带回家中,与家人分享。

此次防溺水安全教育及急救方法普及活动的成功举办,不仅提高了小朋友们的自我保护意识和自救互救能力,也为他们度过一个安全、快乐的暑假提供了有力保障。机电工程学院青心支教团表示,将继续关注儿童安全教育问题,为更多孩子送去关爱与知识。

新闻来源:李文静

审核:孟尧 王俊凯