学院“创意CAD设计,传承红色基因”实践团队开展暑期社会实践活动

作者:浏览:时间:2024-08-02

志愿者讲解长津湖战役

志愿者教小朋友们剪纸艺术

剪纸作品展示

活动合影

近日,由中国矿业大学机电工程学院学生组成的一支社会实践小队前往凯旋门社区,成功举办了一场“创意CAD设计,传承红色基因”社会实践活动,旨在通过现代科技手段与传统文化的相结合,向社区青少年传递抗美援朝的英勇精神与徐州剪纸艺术的独特魅力。

活动伊始,团队成员们通过多媒体材料向围坐的孩子们细述了抗美援朝战争中的辉煌篇章与英雄人物,让孩子们的心灵深处种下了对先辈不屈不挠精神的敬仰。随后,通过精选的历史纪录片,孩子们仿佛穿越时空,亲身体验了那段波澜壮阔的历史,对和平的珍贵有了更深的理解。紧接着,团队成员深入浅出地介绍了徐州剪纸艺术的悠久历史、精湛技艺及其在中国传统文化中的重要地位,激发了孩子们对这项非物质文化遗产的浓厚兴趣。为了将传统与现代无缝对接,活动特别设置了CAD(计算机辅助设计)教学环节。在专业老师的悉心指导下,孩子们首次接触到了先进的设计软件,学习如何将传统剪纸元素与现代设计理念相融合,创造出既具传统韵味又不失时代感的剪纸作品。这一创新的教学模式,不仅拓宽了孩子们的视野,也激发了他们的创新思维和创造力。孩子们在团队成员的引导下,纷纷拿起剪刀和彩纸,将自己在CAD中学到的设计理念转化为生动的剪纸作品。剪刀翻飞间,一幅幅充满童趣与创意的剪纸作品应运而生。

此次活动不仅丰富了社区文化生活,也让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了宝贵的历史知识和艺术技能,进一步增强了他们对传统文化的认同感和自豪感。创意CAD设计,传承红色基因社会实践团队通过这次活动,成功地将历史教育与艺术传承相结合,为孩子们提供了一个了解历史、学习艺术的平台,让传统文化在新时代焕发出新的生命力。

新闻来源:刘申

摄影来源:王俊凯