学院举办团学干部培训会

作者:浏览:时间:2024-07-04

刘圣汉老师作讲座

会议现场

为加强团学组织学生干部队伍建设,促进学生干部综合素质提升,进一步增强团组织的引领力、组织力、服务力,71日晚,机电工程学院与力学与土木工程学院在机电楼B110报告厅联合举办了团学干部培训会。培训会由桃苑区分党工委特邀指导员、机电工程学院关工委常务副主任刘圣汉老师主讲,力学与土木工程学院党委副书记李智、机电工程学院党委副书记王虎、以及力学与土木工程学院团委书记朱宁出席会议。本次会议由机电工程学院团委书记汪凯主持。

会议伊始,汪凯老师首先强调了学生干部在学校管理与发展中的关键作用,并指出当前部分学生干部面临能力不足、学习与工作平衡失调以及责任感缺失等挑战。汪凯老师表示,学院高度重视这些问题,并将通过一系列举措,为学生干部成长与发展搭建锻炼平台,提供有力支持。

刘圣汉老师从业务精、思想正、能力强三个方面详细阐述了如何做好一名团学组织的学生干部。他强调良好的学业成绩是增强学生干部号召力和影响力的基石,鼓励学生干部们不仅要在日常学习中保持优秀成绩,还应积极参与科研项目和学科竞赛,通过实践不断提升自身业务能力,以专业知识为依托,更好地服务同学、引领学院学风。在思想层面,刘圣汉老师指出,学生干部应当时刻保持高度的自律性,对自己提出高标准、严要求,做到言行一致、以身作则。同时,他还强调了奉献精神的重要性,鼓励学生干部将个人利益置于集体利益之下,以高度的责任心和使命感投入到学生工作中。最后,刘圣汉老师深入剖析了学生干部应培养的各项能力素质。他提到,学生干部作为学院与学生之间的桥梁和纽带,必须具备出色的沟通能力和组织协调能力,能够有效地传达学院精神、组织各类活动并协调各方资源。同时,他还特别强调了独立性和创新性的重要性,鼓励学生干部在工作中勇于尝试新思路、新方法,不断提升自身的综合素质和创新能力。

此次培训不仅为学生骨干们厘清了工作职能定位,更激发了他们投身学生工作的热情与决心。与会学生纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步明确自身职责与使命,将理论知识与日常实践紧密结合,努力成为有责任、有担当、有能力的学生干部,为学院的发展贡献自己的力量。

新闻来源:孟尧 张庸哲

摄影:孟尧 张庸哲