学院赴邳州开展“青春奋进正当时,行走课堂促成长”主题研学活动

作者:浏览:时间:2024-05-27

鲁汶仪器参观学习

鲁汶仪器公司合影留念

王杰烈士陵园合影留念

为引导学生结合专业了解行业发展情况和前沿科学成果应用场景,同时加强社会责任感与担当精神的培养,524日,机电工程学院组织学生代表前往邳州,开展为期一天的研学之旅。此次研学活动由学院团委书记汪凯和本科2023级兼职辅导员张顺鑫带队。

上午,研学团前往江苏鲁汶仪器有限公司。期间,公司人力资源部主管马艳于厂区和办公区围绕“求实、创新、责任、信赖、分享”的企业价值观,为研学团进行现场讲解,使同学们感受到独特的企业文化与优质的工作环境。随后,鲁汶公司技术总监胡冬冬博士对集成电路制造相关内容进行了科普与阐释,分别从集成电路行业现状、集成电路设备基础和半导体制造工艺及流程方面进行了分析与总结,并强调了多专业多角度技术融合在企业中的重要性,在激发了同学们好奇心的同时拓宽了同学们的视野。

此外,三位在鲁汶仪器有限公司工作的优秀校友也分享了他们的职业经验和人生感悟。他们用自己的亲身经历向学弟学妹们展示了新兴企业的活力与员工的奋斗精神,并鼓励大家保持终身学习的态度。校友们的分享让在场的每一位学生都深受启发。企业参观的最后一个环节是马艳经理的企业介绍宣讲,她详细介绍了公司的历史、发展、产品以及未来规划,让同学们对鲁汶仪器有限公司有了更全面的了解。

下午,研学团前往邳州王杰烈士纪念馆,在纪念馆内,同学们跟随讲解员的步伐,仔细聆听王杰烈士的英勇事迹,被王杰烈士一不怕苦、二不怕死的精神所震撼,更为他坚定的信仰所感动。在王杰烈士陵园,大家向烈士表达敬意与缅怀之情,同学们纷纷表示,通过此次学习,他们更加坚定了为国家和人民贡献力量的决心。

此次研学活动,不仅是一次对真实企业环境的深入了解、对专业知识的深化学习和实践体验,更是一次红色基因的传承。通过这次研学活动,同学们收获了知识,拓宽了视野,更加明确了自己的未来发展方向和责任担当。

新闻来源:孟尧

摄影:孟尧