科创筑梦,开拓未来——学院举办“桃李有约”科创竞赛主题交流分享会

作者:浏览:时间:2024-05-10

刘新华教授答疑

为进一步激发学生科技创新热情,提升学生科研与竞赛能力,学院于58日在桃苑2号楼C518举办了“桃李有约·师生话青春”之科创竞赛主题交流分享会。会议邀请到学院智能制造工程专业负责人、具有丰富科研竞赛指导经验的刘新华教授面对面为学生答疑解惑,传授科研与竞赛经验。

刘新华教授从近期申报的大学生创新创业项目讲起,为同学们介绍了极具含金量的“三大赛”以及其他机械类相关学科竞赛。他结合所带学生参赛与获奖情况,为同学们分享了各类竞赛与项目的申报流程、考核要求,以及需要提前做的准备。他指出,对于比赛,最重要的是团队合作,负责人一定要有领导力,搭建好协同系统;对于学生,一定要有执行力和热情,积极主动参与项目,珍惜学校提供的资源与自我锻炼的机会。他鼓励同学们要大胆联系心仪指导老师,并努力寻找志同道合的朋友,在各类科创竞赛中成长,收获能力、收获自信、收获友谊。

互动环节,同学们纷纷结合竞赛选择、个人规划、项目申报等方面向刘新华教授提问,并就感兴趣的问题进行讨论与交流,刘新华教授一一耐心解答,现场气氛十分热烈。

此次分享会增强了同学们对科创赛事的认识,点燃了同学们的参赛热情与创新精神,为后续同学们的科创之路打下了坚实的基础。

据悉,为扎实推进“三全育人”,坚持“五育并举”,学院将持续开展“桃李有约”系列活动,推动多种力量常态化深入学生社区,开展思政教育、课程辅导、科研指导等多维度活动,共创育人工作新局面。

新闻来源:李沂航 刘翔

摄影:刘翔