机电工程学院本科2021级举办力行学子 “青春力量,朋辈护航”生涯成长故事会第三期

作者:浏览:时间:2024-04-17

杜贤瑶学长进行经验分享

杜学长与学弟学妹们面对面交流

机电工程学院本科2021级于417日下午在机电学院楼A537举办第三期机电力行学子青春力量,朋辈护航生涯成长故事会。本次分享会在21级辅导员邓燕飞老师的主持下召开,两位2017级的学长、2021级各班主要班委及部分有保研意向的同学参与了本次分享会。本次分享会邀请机械工程2017-1班的杜贤瑶学长就“读研期间科研经历及个人成长故事”主题做了分享。

杜贤瑶学长于2021年保研至浙江大学机械学,现已签约华为(嵌入式软件开发工程师)。杜学长首先简要介绍了自己的研究生院校:浙江大学机械学院。随后,杜学长分享了一些保研的经验,他提醒学弟学妹们在夏令营与预推免报名时,一定要慎重考虑好是直博还是直硕;杜学长还强调,研究生期间研究方向的选择十分重要,会直接影响到甚至决定就业。紧接着,杜学长又分享了自己的求职经验。他表示,在求职过程中一定要提前准备,确定好就业方向,通过各种渠道多方面充分了解相关信息,并提前学习相关知识,充分准备个人简历。最后,杜学长强调,研究生期间,与导师相处的过程中,要主动交流、脚踏实地;与课题组内其他同学相处时要多主动分享,互帮互助。

分享结束后,参会的同学们就保研、读研方向选择等方面与杜学长展开交流。邓燕飞老师对杜学长的分享和交流进行了总结,强调了真诚、信任和沟通交流的重要性。邓老师鼓励21级的学生要对自己、对学院充满信心,要勇于尝试,积极主动地去了解学习。同时希望大家能做足充分的准备,将自己优秀的一面展现出来,在保研过程中和今后的发展中取得进步、收获成功。

本次分享会充分发挥了朋辈引领精神,发挥了我院优秀毕业生在思想教育、创新实践、个人成长等方面的模范引领作用,为学生的学业生涯规划提供了参考,促进学生的全面发展和成长成材。

新闻来源:丁雨晨

摄影:胡欣宇