机电学院举办第六届研究生学术论坛

作者:浏览:时间:2023-03-09

(从左到右依次为一等奖获得者黄群、二等奖获得者曹程溪、三等奖获得者吕嘉晨)

35下午,机电工程学院在机电楼A537举办第六届研究生学术论坛。本次论坛共有12名同学参加汇报,经过评比最终选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

黄群的汇报主题是《喷浆机器人发展历程与研究现状》,汇报主要从喷浆机器人的研究背景、喷浆工艺介绍、喷浆机器人发展历程、智能化喷浆关键技术四个方面进行。黄群分享的内容循序渐进,条理清晰,让在场的同学们都重新认识到智能喷浆机器人在井下的作用和意义,也让大家体会到这个“靓眼”的井下“风景线”一直在为矿井巷道喷浆作业的“安全、高效、绿色”发展保驾护航。

曹程溪的汇报主题是《差压式密度计安装管路内流场特性数值模拟研究》,他介绍了差压式密度计、安装管路内流场特性数值模拟研究等基本知识,并通过建立的几何模型和数值模型进行了变量分析,得出实验结论。曹程溪汇报的内容充满了严谨的学术气息,具有充分的实验基础,汇报内容详略得当,整篇论文完整严谨,行文逻辑清晰,PPT作图优美工整。

吕嘉晨的汇报主题是《基于动态零速修正的采煤机定位技术研究》,汇报包括研究背景及意义、研究对象模型、滤波模型试验验证以及全文得到的结论。吕嘉晨尤为细致地讲解了它的试验验证部分,将试验的结果进行分析和讨论,也分享了一些试验过程中发现的问题。通过汇报,可以看出吕嘉晨求真务实的治学态度,他建议大家:在做试验的过程一定要保持冷静,戒骄戒躁,多付出时间经历不断修改反复的过程才能得到良好的结果。

机电工程学院研究生学术论坛至今已举办届,累计超过70名分享交流者,推动了学院研究生的学术交流,为提高培养研究生们的学术素养,进一步开拓研究生们的学术视野起到了良好的作用。

新闻来源:院研究生会

责任编辑:陈庆庆