CAD创意设计 剪纸实践课堂——“创意CAD设计,传承剪纸文化”实践团队

作者:浏览:时间:2022-08-21

成员对孩子进行剪纸协助

孩子自主进行剪纸

7月3日,为传承中华非物质文化遗产,中国矿业大学机电工程学院传媒中心成员以“创意CAD设计,传承剪纸”为主题走进中小学,在得到社区的允许后,对丹东市东港市椅圈镇中小学生进行非物质文化遗产剪纸文化宣讲并指导孩子们进行手工实践操作,希望以此对中华非物质文化遗产进行宣传。

在实践活动开始前,在了解了实践小队目的地的情况后,实践小队对人员进行了简单的分工,具体分工即宣讲材料PPT制作工作等。实践小队制作了调查问卷,大致得出了实践对象的平均年龄,将部分宣讲内容简化,以便孩子们能够理解。

8月7日,实践团队成员到达事先预约场地进行现场布置,将现场布置的极具有剪纸文化韵味,孩子们到场后,在成员引导下有序的按顺序坐下等待活动的开始,首先,实践团队进行了宣讲,宣讲结束后,团队成员对孩子们进行了剪纸指导,得到了孩子们积极的配合,当孩子们剪出自己想要的形状时,他们迫不及待地到台上展示,这样更让孩子们喜欢上剪纸这项非物质文化遗产,对其进行了更好地宣传。

通过本次“创意CAD设计,传承剪纸”社会实践活动,成员用CAD剪纸作品让孩子们了解更多剪纸方法,并通过宣讲完成了对中华非物质文化遗产的弘扬与传承,给孩子们留下了深刻的印象,提升了孩子们独立用手的积极性,提高了孩子们的动手能力,重要的是,这次剪纸活动让孩子们以后敢直面困难,不惧困难,做中华非物质文化遗产的传播者。

作者:曲伟文

摄影:曲伟文