宣扬剪纸文化,领略古风神韵——“创意CAD设计,传承剪纸非遗”公益服务团社会实践活动

作者:浏览:时间:2022-08-15

实践成员讲述剪纸文化

徐州老东门CAD展示

为传承文化,学习非遗剪纸,7月25日至8月2日中国矿业大学机电工程学院“创意CAD设计,传承剪纸非遗”公益服务团在福建省福州市开展了以“宣扬剪纸文化,领略古风神韵” 为主题的社会实践活动。受疫情影响,团队采取了线上的方式展开实践。

实践活动前期,团队成员收集了剪纸文化相关资料,以徐州老东门作为宣讲剪纸非遗主题的地址。为保证实践活动的顺利进行,团队成员郑伊健联系了龙田镇南山社区,确定了以线上的方式向社区人员宣扬剪纸文化,讲述徐州老东门CAD创作及其红色意义。在实践活动中,实践成员首先向社区人员讲述了剪纸的意义、中国剪纸历史,紧接着介绍了徐州老东门的红色背景,最后演示了如何使用CAD完成剪纸创作。

此次活动,既使得实践团队成员对剪纸文化更加熟悉、历史更加了解,又将这份传统文化的精彩以别样的方式带给了社区人员不仅让社区人员领略了剪纸非遗的美好,也让所有参与人员明白了红色教育的特殊意义。

作者:郑伊健

摄影:郑伊健