机电工程学院“机械工程19级11班活动小组”实践团开展寒假社会实践

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-09-03

实践团成员开展实地调研

实践团成员网上查阅资料

8月23日至31日,机电工程学院“机械工程19级11班活动小组”实践团在泰安市、淄博市等地区开展了社会民生调研。实践团成员通过采访问卷的方式,了解国家全力推进城乡高质量发展的巨大成效。

实践团以家乡周边城镇建设为中心,采取文献查阅和线下走访相结合的方式,紧密围绕“民生调研”主题开展实践,在乡村城镇各个区域随机采访调研。在实践活动前,实践团成员分组查找了家乡经济水平和扶持政策的相关文献。在此过程中,通过对网络信息的整理,实践团成员对家乡生活水平改善有了初步的掌握。随后,为进一步沟通调研方法,实践团成员通过多次线上会议交流各自在实践中的新发现和学习成果。活动中,实践团成员分区域调研,以家乡各个地区为研究范围,通过强调衣食住行和精神文化作为共同逻辑的调查视角,同时确定与村委会、政府部门沟通为途径,了解家乡实际经济水平的变化和相关扶持政策。

在本次暑假社会实践中,实践团成员以各自家乡居民生活水平的变化为研究对象,亲身体会到了党和政府为服务经济发展,不断提升群众生产生活条件,推动乡村全面振兴,努力建设产业兴、生态美、百姓富的新城镇而做出的巨大贡献。

新闻来源:王悦然 马康

摄影:王悦然