机电工程学院举行“文化传承,重阳敬老”活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-12-09

志愿者将香包送给敬老院的老人

志愿者将香包赠送给老师

为了丰富学生们在大学期间的课外活动并号召大学生发扬尊师敬长的优良传统,机电工程学院自10月17日至11月29日面向全校学生举办了“文化传承,重阳敬老”的活动,此次活动作为“文化传承,重阳敬老”系列活动之一,是继10月14日至10月16日向退休老教师送香包活动后新的进展。

活动开始前,机电工程学院青年志愿者协会提前购买制作香包的相关材料,与各协办学院积极联系为后续工作的开展奠定基础。10月17日至10月20日活动开始预热,经过线上线下双向宣传过后,同学们积极响应踊跃报名,报名人数达到三百余人。本次活动的香包还根据同学们的基本情况分为普通香包和刺绣香包,普通香包制作较为简单,而刺绣款香包更为精美但也需要花费很多的精力。在活动期间,活动负责人及志愿者积极解决同学们的各类问题,确保香包制作和收集的顺利开展。同学们根据自己的选择领取相应的材料包后,纷纷拿起针线进行缝制。一位参与活动的同学表示:“缝制香包的过程其实没有想象中枯燥乏味,当整个人静下心来去缝制时,就会感到十分有趣。”活动后期,香包收集工作完成后,志愿者带着祝福将精美的香包送往康辉敬老院。在此期间,因为疫情防控的要求,志愿者只能在大门外将香包送给敬老院负责人再由它转赠给老人们。“虽然没有进到敬老院里,但看着负责人拍过来的照片,看着照片里老人们的笑脸,我感觉心里暖暖的”,一个参与的志愿者说。因为同学们的积极参与,香包的收集数量远超过预期,活动负责人通过招募志愿者将剩余的香包以各学院青年志愿者协会名义送给在职授课老师。本次活动也为同学们缝制的香包赋予了新的意义。

本次活动的开展,令同学们感受到了中华优秀传统文化的魅力,增进了人与人之间的感情,发扬了我国敬老爱老的传统美德。在缝制过程中培养了同学们的耐心与动手能力,并陶冶了自我的情操,对将来同学们的学习生活产生了良好的影响。

新闻来源:薛鹏慧 陈玉聪

摄影:李众心