机电工程学院举行2024级新生开学典礼

作者:浏览:时间:2024-09-09

机电工程学院2024级新生开学典礼现场

全体参会人员起立奏唱国歌

校党委常委、副校长、机电工程学院院长王忠宾致辞

院党委副书记王虎主持典礼

教师代表、老生代表、2024级本科生代表、2024级硕士生代表发言

9月7日晚,机电工程学院2024级新生开学典礼在明德礼堂举行。校党委常委、副校长、机电工程学院院长王忠宾,院党委书记吴松,教授委员会主任李威,研究生与科研副院长周公博,教学副院长刘送永,行政副院长胡卫新,智能采矿装备技术全国重点实验室行政副主任董海林,教授委员会副主任彭玉兴,江苏特聘教授王世博,江苏省教学名师程志红,教育部新世纪人才曹国华、李伟出席典礼并在主席台就座。学院各系(中心)负责人、专业负责人、科室负责人、辅导员、2024级本科生班主任、全体新生参加开学典礼。典礼由院党委副书记王虎主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。王忠宾院长致辞,他代表学院党政和全体师生对2024级新生的到来致以热烈的祝贺和诚挚的欢迎,并向辛勤陪伴、悉心指导同学们成人成才的父母表示亲切的问候和衷心的感谢!王忠宾院长介绍了学校的办学发展历程和学院发展历程、师资力量、学科及专业特色、科研成果、人才培养、国际合作交流等情况。他勉励新生及早适应“矿大人”这个新身份带来的变化,确立自己的奋斗目标,在勇敢地尝试和不懈追求中激发自己的潜能,实现个人价值,并向全体新生提出三点希望和要求:一是要立鸿鹄志,做不负青春的“担当者”。要坚定信念,志存高远,将个人的志向与国家的前途发展紧密的结合在一起,为民族复兴和社会进步毅然担当起属于矿大机电人的责任;二是要勤思善学,做踔厉奋发的“奋斗者”。要建立广博的知识储备,善于透过现象看到事物的本质规律,以求知若渴的“空杯心态”,刻苦钻研,潜心致学,不懈奋斗,拓展学习的视野,延伸认知的边界;三是要知行合一,做履践致远的“有为者”。牢记“崇德尚能,笃学践行” 院训,勇于到更广阔的天地、更复杂的环境中去,去研究现实矛盾,实践胸中所学,在一次次摸爬滚打中褪去稚气,在一次次迎难而上中增添勇气,在一次次爬坡过坎中沉淀底气。

机械类2024-5班班主任洪从华老师作为教师代表发言。他表示将担任好教育者、引路人、倾听者等多重身份,陪伴同学们度过宝贵的四年大学时光。他鼓励同学们拓宽知识面,积极参与科研项目和校园文化活动,以乐观向上的心态面对挑战,勇往直前。接着,2021级博士生张亚辉、2024级本科生张佳宁、2024级硕士生王浩哲分别代表新生和老生先后发言。几位同学的发言饱含激情与憧憬,抒发了对未来学习生活的期待以及努力奋斗的决心。

在悠扬的校歌声中,学院2024级新生开学典礼圆满结束。新学期已然开启,新起点正在脚下。机电学子们定将以昂首阔步之姿,勇敢攀登知识高峰,积极探索机械之美,在新征程中自强不息、勇创一流,谱写璀璨新篇章。

新闻来源:曹楠

摄影:芦昊奇 张航睿 谭致远