机电工程学院成功举办2024年院级教学竞赛

作者:张霞浏览:时间:2024-07-11

竞赛现场

为进一步推进我院教师课堂教学改革创新,持续提升教育教学水平,不断提高教学质量和育人成效,79日,机电工程学院2024年院级教学竞赛暨第二十七届校教学竞赛选拔赛在机电楼A501顺利举行。本次比赛由学院副院长刘送永教授主持,经选拔,共有12位教师参加。

本次竞赛通过机械设计课程群虚拟教研室平台全程线上直播,并邀请了经验丰富的教学督导前来评审和指导。本次竞赛评委组长由江苏高校思政理论课教学指导委员会委员、校本科教学咨询专家组委员边和平教授担任;竞赛评委有江苏省教学名师、校本科教学咨询专家组组长程志红教授,校本科教学督导专家、全国煤炭教学名师张书毕教授,以及我院机械工程专业负责人、院教学督导专家刘同冈教授。

本次竞赛分为课堂教学赛道和教学创新赛道。课堂教学赛道重点锤炼教学基本功;教学创新赛道重点深化课堂教学改革,推动信息技术与教育教学创新发展。赛前,参赛教师们结合自身特点选择赛道,打磨PPT,精心备战。在竞赛中,参赛教师个个有的放矢,尽展风采,充分展现出扎实的教学基本功和高超的教学技巧,给观摩教师和在场的评委们留下了深刻印象。点评环节中,评委们从教学内容的选择、教学方法的使用、教学痛点的提炼、教学难点的归纳、教学亮点的展现等方面进行了客观、全面的评价,既肯定了参赛人员的优点,也指出了存在的不足,对课程赛道和教学创新赛道分别进行了详细的竞赛指导。

经过激烈的角逐,课堂教学赛道的江红祥、刘万里和苗运江老师,教学创新赛道的郝敬宾、李贝贝和杨刚老师脱颖而出,将代表学院参加第二十七届校级教学竞赛。

本次教学竞赛,为教师们提供了一个教学能力展示和观摩学习的平台,有力地推动了我院教师教学水平提升,切实地引导广大教师积极开展教学改革创新。下一步,我院将继续围绕立德树人根本任务,以赛促教、以赛促改,努力建设一支优秀的教师队伍,持续推动教育事业高质量发展。

新闻来源:张霞

摄影:张霞