“探索科技奥秘 成就科学梦想”主题科技体验活动圆满举行

作者:浏览:时间:2024-07-08

活动现场

为响应国家鼓励青少年科技创新教育的号召,培养具有创新精神和实践能力的新时代青少年,7月7日上午,中国矿业大学大学生创新训练中心、机电工程学院、校侨联、泉山区泰山街道兴泰社区联合举办了一场以“探索科技奥秘,成就科学梦想”为主题的科技体验活动。

活动主要带领机电工程学院教职工子女及兴泰社区部分中小学生,通过参观学习、互动体验、实践创作等形式,了解前沿科技、学习科技知识,同时激发青少年的好奇心、想象力和探求欲。活动在中国矿业大学大学生创新训练中心科普体验教育基地内举行。

在现场专业老师的指导下,参加科技体验活动的孩子们分组进行了实践操作。他们通过3D建模软件设计出自己喜欢的创意作品,并亲自操作3D打印机,将设计变成了真实的物品;在非金属激光切割环节,孩子们学会了如何根据设计图纸对材料进行精确切割,还制作出了属于自己的精美工艺品。

此次活动的成功举办,体现了学院对教职工家庭的人文关怀和社会责任感。通过让孩子们在互动和体验中感受科技魅力,培养了他们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力,使得科学的种子在他们幼小的心田中生根发芽,从而成长为具备科学家潜质、愿意献身科研事业的青少年群体。

新闻来源:刘秀梅

摄影:张霞