机电工程学院赴张家口开展机械工程专业人才培养工作调研

作者:梁佳卉浏览:时间:2018-08-05

82日至3日,机电工程学院党委书记赵继云带队赴中煤张家口煤矿机械有限公司开展机械工程专业人才培养工作调研。院行政副院长杜占东、院党委副书记侯德伟2018级本科生辅导员梁佳卉一同参加此次调研。

82日下午,在中煤张家口煤矿机械有限公司举行机械工程专业人才培养座谈会。中煤张家口煤矿机械有限公司执行董事兼总经理、我院81级校友李国平、公司党委组织部兼人力资源部部长陈光红及10校友代表出席会议。

会上,赵继云书记首先介绍了此次调研的目的和意义,对广大校友长期以来对学校和学院发展的关心和支持表示感谢,并简要介绍了学院的师资队伍、学科建设、人才培养及研究等方面的基本情况和近年来所取得的成绩,希望公司和校友对学院的人才培养、教学改革和创新发展等方面提出宝贵的建议和意见,也希望进一步增强校企各方面的合作

中煤张家口煤矿机械有限公司执行董事兼总经理、我院81级校友李国平对赵书记一行表示热烈欢迎,并对母校的培养表示衷心感谢。李国平总经理介绍公司基本情况及公司国内外煤矿机械行业发展中的地位“校企需合作、人才有追踪、专业要强化、培养依定位”等方面对机械工程专业人才培养工作提出了全方位的建议,并希望在人才培养和科学研究方面与学院加强联系和合作。公司党委组织部兼人力资源部部长陈光红介绍了机械工程专业校友在公司发展整体情况,并就企业人才招聘、在校生专业实习等问题交换了看法。

中煤张家口煤矿机械有限公司84级校友张树民、林百会、谭可龙、李克光,结合多年工作体会,就专业知识学习对职业发展的作用、学生培养与实际就业的结合、基础教学对专业技术的支撑等问题进行了深入交流,提出了许多宝贵建议。99级校友解鸿章中肯地剖析了当时教学计划课程设置存在的一些问题,并对专业人才培养体系提出了切实建议。09级校友毕伟和12级校友王振刚,表达了矿大人对母校精神继承的情怀,提出导师指导研究生进行项目实践是人才培养中必要且关键的一环,对日后学生工作就业的发展有着极其重要的作用,并结合自身的工作发展情况,对母校日后与企业加强联系、学生创新、实习训练等方面提出了期盼和建议。

会上杜占东副院长就工程师再教育、毕业生质量反馈与学校教学计划的结合等问题与校友们进行了探讨和交流。侯德伟副书记提出双方加强沟通和联系,扩大企业在学校师生中的影响力,同时希望广大校友加强与母校的联系,利用校庆及毕业周年聚会等返校契机在校学生生涯发展提供指导和帮助。与会人员还就学院发展、学风建设、学生管理、课程建设、大学生科技创新能力培养等方面充分交换了意见和看法。

83日上午,赵继云书记一行在中煤张家口煤矿机械有限公司党委组织部兼人力资源部部长陈光红等公司代表的陪同下参观了国家能源采掘装备研发实验中心、井下智能控制实验现场、传动分厂等地,实地了解了中煤张家口煤矿机械有限公司近年来在技术创新、改革发展、企业文化构建过程中所取得的成就,与公司的专业技术人员就关键技术和设备进行了深入的了解和交流。

根据学校关于人才培和毕业就业发展工作的统一部署,学院通过调研和走访重点用人单位和校友,加强了学院与用人单位的联系和沟通,同时通过用人单位和校友的意见反馈,强化了我院的人才培养工作的实效性,为不断提升机械工程专业人才培养质量夯实基础、拓宽视野。