新闻中心

机电工程学院举办2018年大学生科技创新文化节开幕式暨首场专家报告会

作者:梁佳卉浏览:时间:2018-05-26

525日下午,机电工程学院2018年大学生科技创新文化节开幕式暨专家报告会在学院B110报告厅举行。上海交通大学水下工程研究所所长葛彤教授、机电工程学院党委书记兼执行院长赵继云、副院长王忠宾及教师代表、学生代表共200余人出席活动。开幕式由党委副书记侯德伟主持。

开幕式环节,赵继云书记为学生代表颁发“大学生科技创新赛事活动指南”,王忠宾副院长通报了2018年大学生科技创新文化节活动安排。

上海交通大学葛彤教授应邀为学生做《海洋水下作业装备现状及发展趋势》主题报告。葛教授首先介绍了上海交通大学水下工程研究所的发展历史,指出国家高度重视维护海洋权益与海洋安全,近年来国家海洋装备和技术实力得到不断提升。葛教授综合利用各类视频、三维图形等向与会师生介绍了我国深海无人遥控潜水器的技术研发现状及在水下探测、水下多种作业领域的应用场景,最后,葛教授指出,深海无人遥控潜水器技术未来将在水下工程指挥系统及海上油气田应急抢险、深渊研究等方向不断拓展发展方向,为国家维护海洋权益与海洋安全做出更大贡献。

赵继云书记在最后的总结中指出,大学生科技文化节的举办旨在营造良好的学术氛围,为在校大学生提供一个大范围、多领域的学术交流平台和科技创新活动平台。葛彤教授的报告会拓宽了广大学生的学术视野,激发了广大学生围绕科技发展前沿不断提升科研创新水平的热情,希望同学们打牢学习基础,进一步找准学术研究方向,取得更大进步。