师生风采

星辰为引,博雅知行——记机电工程学院2022级硕士研究生王百一

作者:浏览:时间:2024-05-09

个人简介

王百一:男,中国矿业大学机电工程学院2022级硕士研究生,满族,曾获校优秀共青团员、社会实践先进个人等荣誉;曾报名前往英国诺丁汉大学进行访学交流,取得了课程全A的优异成绩,所在团队获江苏省“三下乡”社会实践先进团队称号。被评为第十八届“青春矿大”校园年度人物,2022-2023学年专业素质测评年级第一,曾获研究生国家奖学金、小米特等奖学金、学业一等奖学金等。

好学力行,求实创新

王百一出生于辽宁省阜新市,2018年9月刚来到矿大的他,就被这里优秀的学科平台和美丽的校园环境深深吸引。“好学力行、求是创新”的矿大精神激励着他不断前行,努力奋斗。五年的求学生涯里,他从未停止追逐梦想的脚步,并逐渐成长为了一名全面发展的新时代卓越青年!

本科阶段,王百一有幸进入本校荣誉学院孙越崎学院进行本研一贯制培养,他认真学习每一门功课,并在导师刘新华教授的悉心指导下不断成长。在不断加强自身素质的同时,王百一参加了院学生会,积极组织开展学生比赛,丰富同学们的业余生活,与此同时,他先后担任班级团支书、院科技协会主席、院学习部部长,在职期间,王百一努力推动学院科研水平建设,多次组织开展科研交流会议,朋辈学术论坛等,直接间接带动学院学生参与科研比赛、大创项目等100余人次,用他的微小力量点亮更多学子的科研方向!

厚积薄发,开拓创新

在王百一第一次参加智能制造团队组会的时候,导师刘新华教授就曾告诫他说,“做人要有原则,做事要有想法,我们科研人就是要瞄准国家战略需求,为解决我们国家的重大技术问题不断努力。”

在跟随导师不断探索的路上,王百一及其团队敏锐捕捉到我国胃肠道检测手段不够完善的现状。在国家大力推动医疗装备智能化发展的政策支持下,经过不断努力,团队以磁流变液智能材料为基础,创新设计了一种软体医疗胶囊机器人结构,提出了基于双层对称式磁传感器阵列和非洲秃鹫优化算法的高精度定位控制方法,实现了胶囊机器人由被动式向主动式的转变,有效提高其运动准确性及功能集成度。王百一作为负责人成功申报国家级大学生创新训练计划1项,并以优秀成绩结题。项目成果也得到来自美国、澳大利亚外籍院士在内的多位行业专家的高度评价和认可。美国医学与生物工程院院士文学军教授评价“该项目是一次极具创新意义的设计,推广前景广阔,可有效提高胃肠道的诊疗效果。”

近三年的不断迭代,在学校和导师的大力支持下,王百一带领研发团队不断突破、挑战前沿,曾获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛国家一等奖、中国大学生机械工程创新创意大赛国家一等奖等多项荣誉。并于今年再度突破,作为负责人带领团队再获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品江苏省选拔赛特等奖,并进入国赛决赛,最后取得了国赛二等奖的优异成绩。

全力以赴,硕果累累

科研之路充满艰辛和未知。一个个晨曦初露的清晨、一个个挑灯奋战的夜晚,王百一也因为总是“早出晚归”而成了宿管阿姨最熟悉的学生。

研究生阶段,王百一继续从事空间机器人及智能算法设计的工作。围绕所在领域,主持江苏省研究生创新训练计划1项,并以第一作者发表中科院一区TOP期刊《Expert Systems with Applications》1篇(IF=8.5),在投SCI论文2篇,以第二作者和第三作者参与发表SCI论文2篇。截至目前,以第一发明人授权/申请国际发明专利5项,以第一发明人及第二发明人(导师第一)授权/申请国家发明专利、实用新型专利、软件著作权30余项;在今年的素质测评中,王百一以全院第一的成绩(2021级和2022级)荣获硕士研究生国家奖学金、小米特等奖学金、学业一等奖学金。

国际专利

国内专利

数年的求学生涯,王百一基本年年无休,在电脑桌前和实验室里度过每一个春夏秋冬。烈日炎炎、数九寒冬都无法阻挡王百一对于科研真挚的热情,更无法阻挡他在祖国大地谱写自己创新的乐章。

心折首肯,交口赞誉

王百一同学开拓进取,善于思考,勇于创新。在自身课题与学科竞赛等方面都有较大突破,是一位品学兼优、乐观向上的阳光青年,用实际行动诠释“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神。

——机械工程学院教授、博士生导师 刘新华

学长寄语

但行好事,莫问前程。相信通过我们的努力和奋斗,在矿大播下的小小种子,都可以开出绚烂之花。浩瀚宇宙中的博雅星光,也终将为我们点亮前行的方向。