师生风采

砥砺青春理想,激扬青春活力——记机电工程学院国家奖学金获得者沈睿莹

作者:浏览:时间:2024-05-09

沈睿莹,共青团员,中国矿业大学机电工程学院2021级机械工程专业学生。曾任职于学生会生活部、力行智创实验室、青协等多个部门,荣获中国矿业大学一等奖学金、校级优秀学生、中国矿业大学大学生物理学术竞赛二等奖、中国矿业大学首届机器人对抗赛三等奖等奖项。

敏于求知,追求卓越

沈睿莹深知“非学无以广才,非志无以成学”的道理。她坚持认为学习是学生的首要任务,只有通过扎实地掌握基础和专业知识,才能更好地为国家和社会做出贡献。

自入学以来,她努力地适应新的大学生活,以刻苦努力持之以恒的精神投入学习。对于课程的学习,她会提前预习第二天的课程,充分利用晚上的时间来准备;下课后,她会利用好零碎的休息时间,积极向老师请教问题。

她坚信“人一能之己百之,人十能之己千之”,因此她不断追求卓越,力求在学业上精益求精。得益于她孜孜不倦、精益求精的态度,沈睿莹在学业上取得了卓越的成绩,名列前茅。她荣获2021-2022年度国家奖学金,同时也荣获校级优秀学生称号,这些荣誉充分肯定了她的努力和成就。

统筹兼顾,未雨绸缪

沈睿莹坚信“规划今天,造就明天,赢在掌控之中”。她认为正确合理的规划是迈向成功的第一步,坚持运用规划的智慧来塑造自己的未来。

在英语学习方面,沈睿莹注重知识的积累沉淀成功地一次性通过了英语四六级考试。她的规划不仅帮助她充分准备考试,也培养了她的自律和坚持能力。

此外,在时间安排上,沈睿莹也遵循合理规划的原则。她不会将所有作业都拖到最后几天完成,而是有条不紊地安排时间,以养成良好的学习和生活习惯。这种规划让她在面对繁忙的任务时能够从容和淡定,有效地掌控自己的学习和生活。

锐意进取,奋楫笃行

科学点亮未来,竞赛见证实力。沈睿莹拓宽专业视野,积极参与科研和学科竞赛。在她的专注投入和团队的协调配合下,获得了中国矿业大学大学生物理学术竞赛二等奖、中国矿业大学首届机器人对抗赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛鼓励奖等奖项。在取得成绩的背后,她清楚知道这都是汗水和努力的结果。目前她正在主持一项省级大学生创新训练项目,参与一项国家级大学生创新训练项目。她相信,在不懈的努力下,终会取得一个令自己满意的结果。

勇挑重任,提升自我

步入矿大以来,沈睿莹力求自身能力的全方面发展,积极投身于学生工作。大一学年,她经过多轮选拔,进入学生会生活部担任干事,年终考核优秀。大二学年,她担任力行智创实验室副负责人,组织帮助实验室同学推进各项科研活动的进行。大三学年至今,她担任校长办公室学生助理和学院联合办公室副主任,在工作中认真负责以身作则,为学校和学院尽心尽力。

在班级中,她作为团支书,时刻关心着班级事务和班上同学的状态,使同学能够有个学习的好心情。她说道,无论是实验室的例会、部门迎新的宣讲会还是班级班会,都提升了自己的交流能力,培养了团队合作的能力。

她也深知,学生工作是一项需要持续努力和不断学习的工作。在未来学生工作的过程中,她会时刻保持对新思想、新方法的接受和探索,以不断提升自己的学生工作能力,为同学们提供更好的服务。

服务社会,播撒爱心

沈睿莹热衷于志愿活动,两年的大学生活,她累计志愿时长超过100小时。她的足迹不仅遍布校园,更分布在社区、敬老院等地。

在疫情期间,她主动申请加入疫情管理网格员,积极为人民服务。在“蓝信封”的志愿活动中,她予以山区儿童真挚的关切,收到了山区儿童最天真诚恳的回信。每当她看到信上的内容,听到受益人群真心的道谢,她觉得无比的幸福,这也更坚定了她继续热心于公益活动的决心。

怀着这样为人民服务的决心,她积极向党组织靠拢。现在的她,作为一名入党积极分子,时刻以党员的标准要求自己,发挥着模范带头作用,以实际行动引导身边的同学为社会贡献自己的力量。

学姐寄语

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我们青年学生既是追梦者,也是圆梦人,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。不负重托、不辱使命,让我们乘着新时代的浩荡春风,以青春激情、无悔奋斗书写人生华章、筑就伟大梦想!