师生风采

学海泛舟勤自勉,笃志求新绽微芒——记2022级国家奖学金获得者曹健

作者:浏览:时间:2024-05-09

图片

曹健,男,共青团员,中国矿业大学机电工程学院2022级机器人工程专业学生。2022-2023学年专业成绩排名第一,获美国大学生数学建模竞赛S奖,江苏省普通高等学校第二十届高等数学竞赛一等奖,中国矿业大学高等数学竞赛一等奖,中国矿业大学校级服务标兵等荣誉。曹健始终秉承“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,不骄不躁,脚踏实地,以坚定的步伐在成长的道路上不断前行。

奋进之路,锐意前行

刚进入大学,当同学们还在感受新鲜的校园氛围时,曹健已然进入高数学习的海洋。数学,对于曹健而言,不仅是一种学科,更是一种热情与追求。他全身心投入其中,短短一周便自学了概率论知识,并在随后的概率论竞赛中脱颖而出,荣获二等奖。当遇到难题时,很多同学或许会急于求成,翻找答案以求快速解决。然而在曹健看来,这样的做法虽能暂时缓解困惑,但无法真正领悟数学的真谛,更无法为将来的学习打下坚实的基础。他坚持自己思考,愿意花上数小时甚至更久的时间去深入思考每一个问题。在经过漫长的思考与尝试后,当他终于找到解决问题的突破口时,内心的愉悦与成就感无以言表。

曹健在数学建模竞赛中积累了宝贵的经验。他曾在校内高数竞赛中取得佳绩,但那次胜利却让他有些得意忘形。寒假期间,他没有充分准备接下来的国际大学生数学建模竞赛,结果只获得了一纸鼓励奖的证书。这次失败对他来说是一个沉重的打击,但也成为了他成长路上的一个重要转折点。他开始重新审视自己的学习态度,积极备战随后的高数省赛。凭借着坚定的信念和不懈的努力,他最终取得了优异的成绩。这次国际大学生数学建模竞赛的失利,让曹健更加明白了谦虚谨慎的重要性。他意识到,无论取得何种成就,都不能忘记初心,保持一颗谦逊的心,才能不断向前迈进。

勤学不辍,笃行致远

在成长的道路上,曹健始终保持着清醒的头脑和坚定的步伐。他深知失败与挫折的价值,每一次跌倒都会让他更加明白自己的不足,并以此为契机不断反省、提升自己。这种自我反省的态度,让他在面对新的挑战时更加从容不迫,展现出成熟与稳重。在上大学之前,曹健曾热衷于与他人比拼,但随着时间的推移,他逐渐领悟到“人外有人,天外有天”的道理。他明白,真正的成长并非在于与他人比较,而在于不断超越自己,实现自我价值。因此,他更加专注于自己的目标和梦想,努力做好自己想做的事情

保研的想法,自曹健踏入大学校门的那一刻起便深植于心。他明白,选择保研意味着要付出更多的努力和时间,但他从未退缩。他始终保持着对学习的热情和执着,努力提升自己的学习能力和综合素质。即使偶尔感到焦虑或不安,他也能够迅速调整心态,以更加积极的状态面对挑战。对于未来,曹健有着清晰的规划和期待。他希望能够通过保研继续深造,并在专业领域取得更加优异的成绩。同时,他也希望能够参与一些与自己专业相关的竞赛和项目,扩展自己的知识和视野。他相信,只要保持对梦想的追求和对信念的坚守,就一定能够在未来的道路上取得更加辉煌的成就。

书海泛舟,善行相伴

墨香浸心,书卷伴行。曹健,以阅读为舟,遨游于知识的海洋。他涉猎广泛,从东野圭吾的悬疑世界,到《傲慢与偏见》、《红与黑》、《茶花女》中有关人性的探索,每一本书都为他打开了一扇新世界的大门。他享受与书籍作者的思想碰撞,品味作者对人物形象和情感的细腻描绘,让心灵在文字间得到愉悦与滋养。除了阅读,曹健还养成了看新闻的习惯,尤其关注国内新闻,他认为这与我们的生活息息相关。他坚信,对于大学生而言,了解外界正在发生的事情,关注政策动态,是开阔眼界、增长见识的重要途径

在大学生活中,曹健除了热爱读书外,他也积极参与志愿活动,将所学所得付诸实践,为社会贡献自己的力量。上一学年,他公益服务时长共42.5小时,无论是打扫社区还是小学临时任教,他都尽心尽力,用实际行动诠释着志愿服务的真谛。他坦言,参与志愿活动不仅让生活更加丰富多彩,更在快乐中收获了成长与感悟。此外,曹健还加入了校内学生服务总队,积极为同学们提供服务。他始终秉持着认真负责的态度,用心做好每一项工作。

学长寄语

“在追求梦想的路上,不断努力,坚持自己的信念,保持谦逊与自信,你将会超越自己、创造奇迹。相信自己的能力,勇往直前,成就你心中的伟大。”