师生风采

学海无涯苦作舟,志存高远勇攀峰——记机电工程学院2022-2023年度国奖获得者王一喆

作者:浏览:时间:2024-05-09

王一喆,男,共青团员,中国矿业大学机电工程学院2022级机械工程专业学生,获2022-2023学年中国矿业大学“优秀共青团干部”,国际大学生数学建模竞赛S奖,中国工程机器人大赛暨国际公开赛三等奖,第十九届江苏省数学竞赛三等奖,五一数学建模竞赛一等奖等奖项。

一、学践并进,行稳致远

图片

高中数学竞赛的历练,让王一喆对数学有了独到的见解,他善于从不同角度思考问题,挖掘题目间的内在联系,通过不断的实践和反思,他形成了一套有效的学习策略。王一喆深知持之以恒的重要性,并善于把复杂的任务分解成可管理的小步骤,逐一攻克。这种踏实的学习态度使他在竞赛和考试中均取得了优异的成绩。

王一喆不仅注重理论学习,更注重实践经验的积累。他深知实践是检验真理的唯一标准,也是学习的最终目的。因此,他在大一时便主动学习了MathLab、STM32、OpenCV、Python等专业技能,并积极参与各类比赛和项目,以此来验证自己的学习成果。他的学习主动性和专注度极高,始终保持着对知识的渴求和对学术的热爱。他认为只有脚踏实地、不断实践,才能以稳健的步伐在求知路上不懈探索。

二、时间管理,致效之道
图片

王一喆深受《个体崛起》一书的启发,秉持着“忙者助我”的信念,不仅自身行事高效,更成为他人眼中的可以求助的好帮手。他深信,那些能力强者,往往忙碌且可靠,这也激励着他不断进步。

王一喆有着很强的时间管理能力。他采用复式时间安排法,短时间内高效完成多项任务,挑战自我极限,确保每一项工作都达到最佳状态。他还将生活分块,在不同的环境中专注于不同的任务,如,在图书馆专心学习,在实验室专注科研,在办公室处理学生工作。王一喆的这种高度专注和时间管理技巧,使他在学业和日常工作上都取得了不错的成就。人生颗粒度决定着人生的质量,宛如一幅细致入微的画卷,决定了生活的质地与色彩。它不仅仅是时间的分割,更是我们对待每一个瞬间、每一次选择、每一份努力的态度和投入。去拆分,去细化,用自己的态度和特性,为每一个瞬间赋予意义。可以不做,但做就要做到最好,这是他对自己的要求。

三、实干奉献,引领前行
图片

王一喆用自己的实际行动诠释着人与人之间应该彼此给予能量,他积极投身于各项活动,致力为社会贡献自己的力量。王一喆曾组织并开展雏鹰小课堂,为学习上有困难的同学提供耐心的辅导。他发现同学们并非学不会,而是困于高中学习模式,未能及时转换成大学思维,掌握学习的主动性。因此,他耐心引导,帮助他们逐步适应大学学习环境,提升学习成绩。此外,他还积极报名成为核酸志愿者,为抗疫工作贡献自己的力,积极发挥学生骨干的作用,在关键时刻挺身而出,为抗击疫情贡献青春力量。

作为学习委员,王一喆更是以身作则,带领班级同学共同努力,拿下流动红旗,实现了各种评奖评优的“大满贯”。他珍视与同学们共同经历的每一次有意义、有价值的事情,始终铭记“奉献同学,提升自我”的格言,将个人成长与社会责任紧密结合。

四、学长寄语

大学,这片沃土孕育着无限的可能与机遇。希望学弟学妹们能够珍惜这段宝贵的时光,让自己的大学生活过得丰富多彩。尤其在大一这个试错成本相对较低的阶段,不要害怕失败,要敢于迈出舒适区,去追寻那份真正属于你们的热爱与擅长。记住,每一次尝试都是一次成长的机会,相信自己,勇敢前行,未来定会因你们的努力而更加精彩!