师生风采

持之以恒,逐梦科创,勇敢迈出人生第一步 ——记2019-2020年国奖获得者朱家烽

作者:浏览:时间:2021-06-12

白朴曾言:“从来好事天生检,自古瓜儿苦后甜。”自从步入大学以来,他一直在砥砺前行,艰苦奋斗,经历一次又一次的挫折而不为所动,将层层压力转化为自己的推动力,让自己能够在科创竞赛方面取得一定成绩。他就是2020-2021年国家奖学金的获得者,2018中国工程机器人大赛国际公开赛亚军,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛华东赛区一等奖等诸多科创领域奖项的获得者,朱家烽。

2020-2021年国家奖学金

2018中国工程机器人大赛国际公开赛亚军

第四届“LSCAT"杯江苏省翻译竞赛一等奖

全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛华东赛区一等奖

曾经的朱家烽一直非常向往无所不能的机器人,能够自如变换形态犹如变形金刚一般的智能车,渴望有一天自己也能拥有这样的科创成果。步入大学,他也终于有了足够的资源和平台实现自己的梦想。

我们看到了他现在的成绩,但他也曾是科创领域的新手。尽管如此,他还是主动报名参加了各项科创项目。据他所言,这是为了给自己树立一个目标,驱动自己向着目标前进。万事开头难,但如果连第一步都不敢跨出,那么将万事皆休,何来当下的成功?

在最初接触科创项目的日子,朱家烽也对电路和编程不甚了解,也不清楚什么力矩和转向力。但他通过校图书馆以及互联网的资源,了解项目的原理,将复杂的结构层层拆分,逐层逆推,分解为若干细致的知识点,然后将自己不了解的知识一一自学,并且在任务时限的激励下,强迫自己认真学习各种知识,结合实践操作,将理论转化为自身的技能。回忆起这些经历,朱家烽也对曾经努力奋斗,尤其是一窍不通却敢于迈出第一步的自己感到由衷的感激。

谈及科创项目对专业课学习的影响,朱家烽坦言:“这对专业课肯定有些许影响,但我会努力将这种不良的影响降到最低。”他认为能否抵消这种不良影响的一个非常重要的因素就是学习效率。他会在课堂上认真听讲,将课堂效率最大化;尽量在课间完成老师布置的作业,多出的课余时间就能用来钻研科技创新技术,将时间最大化进行利用。协调好课内文化知识以及课外科创技术的学习时间,是他成绩与竞赛获得双赢的法宝之一。

“帆船不可能在平静的湖面上‘凌万顷之茫然’,如果能,那么它一定给自己装了发动机。”朱家烽如此调侃到。在他成功的道路上,从没有过风平浪静,一直充满着困难与阻碍,但他岿然不动,秉持着“千磨万击还坚劲”的信念,对着困难,迎难而上。

有一次准备科创竞赛时,起步并不容易,朱家烽和他的团队面对的是一个宽敞而又充满历史感的实验室,在第一次打扫完卫生时,仅仅扫出来的灰就堆满了半个垃圾桶。在相关设施比较简陋的情况下,他们没有因此耽误项目进度,而是自己动手,通过自己的聪明才智解决了问题到了夏天,没有空调电扇,酷热难耐,他们只能在晚上进行试验,经常一忙就是十二点。

最令他印象深刻的就是参加“恩智浦”杯智能车竞赛的经历。在距离校级比赛仅有一周之时,朱家烽发现他们的智能车在结构上有着重大的缺陷,导致变形之后的速度不尽如人意,甚至可能折戟于此,无法在校赛中突围。这无异于是晴天霹雳,但是他们没有动摇,在这最后一周的时间里,他们将一切推倒重来,重新设计车辆结构,重新编写控制程序,在比赛的前夕完成了最后的调试,在校赛中突围,并取得华东赛区一等奖。每每想到这次的经历,朱家烽都会感到心潮澎湃。

在科创的路上,朱家烽行走的很艰辛,在学习上,他也曾遇到过瓶颈。在大一时,他的排名一度在全院两百多名,高数成绩更是令人堪忧。他深知如此下去必不可行,便利用种种方法给自己装上“发动机”。

在上课时,他把手机关机并放在朋友的书包中,强迫自己上课认真听讲;晚自习上,他将手机留在寝室,让自己心无旁骛,专注于学习本身。在沉下心来,静心学习一段时间后,他的专业成绩相较之前有了极大的提升,排名位列专业前列。对此,他说道;“外力都是辅助,重要的是要勇敢地开始,坚持自己的计划,所有困难都将迎刃而解,任谁都能收获回报。”

在学习和科创的道路上,朱家烽遇到过很多困难,它们产生的压力也是如影随形,无处不在。但他有着一颗强大的内心,对自己充满自信,相信只要有我在,就没有迈不过去的坎。在压力过大时,他也会吹起自己心爱的单簧管,在流动的音乐中找寻到内心深处的宁静,压力也会悄然散去。对音乐的热爱,以及音乐的熏陶,也帮助着他在高压环境下,仍然能够维持内心的敏锐及平和。

作为意志坚定的“猛男”,朱家烽也有细腻的一面。作为班上的团支书,他在私下经常会和同学们进行沟通交流,谈论学习和生活上的琐事,交流感情。他认为,足够的沟通是帮助他做好学生工作的最重要的一个因素,只有和同学们相互理解,彼此交心,才能更好地开展学生工作,更加高效地完成学校布置的任务。

他经常用洪应明《莱根潭》中的一句话激励自己:“我果为烘炉大冶,何患顽金钝铁之不可陶炉!”这是他的心气,也是他的志向。他相信自己能够解决眼前以及未来的所有困难,在以后,他会带着这份锐气以及信念,向着更深的科创道路砥砺前行。

“这世上到处都是害怕主动迈出第一步的孤独之人。”在漫漫人生路上,我们只有勇敢地迈出第一步,才能发现更加广阔地大千世界。朱家烽在自己的科创和人生道路上,勇敢地迈出了第一步。希望他在以后的日子里,能够绽放属于自己万千光华。

漫漫人生路

只有勇敢地迈出第一步