关于征集2018年度徐州市市级科技计划项目指南建议的通知

作者:陈庆庆浏览:时间:2018-01-08

各有关单位:

徐州市科技局现面向社会公开征集2018年度徐州市市级科技计划项目指南建议,相关事项通知如下:

一、支持方向

2018年,市级科技计划项目按照应用基础研究计划、重点研发计划、科技成果转化计划、创新能力建设计划、政策引导计划等五大类组织实施。

1. 应用基础研究计划:瞄准国内外世界科学前沿和我市经济社会发展重大需求,重点支持青年科技人才自由探索,开展创新研究,为我市经济和社会持续发展提供人才支撑和源头引领。支持重点:新能源、生物医药(生命健康)、装备与智能制造、集成电路与ICT等领域。

2. 重点研发计划:按产业前瞻与共性关键技术、现代农业、社会发展等三类项目组织,重点推进产业技术创新,着力解决事关产业核心竞争力的重大共性关键技术研发及社会公益性研究,突破一批核心技术,引领经济社会发展。支持重点:“6+6”先进制造业领域产业技术创新,入库培育高企和科技招商落地企业技术创新;农业新品种、新技术创新,农业装备制造,农业技术推广,农副产品深加工,农村科技服务及示范;可持续发展示范区创建(生态文明)、智慧城市领域科技示范,区域性医疗中心建设,公共安全、生态环境、全民健康、全民健身、文物保护、文化传承等领域技术研究及示范推广。

3. 科技成果转化计划:深入实施重大科技成果转化专项,加快重大科技成果向现实生产力转化,促进科技与产业对接,加速推进产业向中高端迈进。支持重点:高新技术和新兴产业高端环节和关键节点的重大科技成果转化;高新区重点产业和特色产业领域成果转化

4. 创新能力建设计划:着力打造具有徐州“高度”和“特色”的基础性公益性科研基地、创新服务载体与平台、高水平企业研发机构,提升自主创新能力,为建设淮海经济区中心城市提供坚强支撑。支持重点:市场化运作的科技服务机构,高校院所、企业重点实验室建设,市产研院分院(所)重点产业关键技术研发;依托高层次人才和高校院所设立和运行的专业性、公益性、开放性的新型研发机构。

5. 政策引导类计划:推动海内外科技资源向徐州集聚,支持企业与创新强国开展研发合作,持续推动徐州创新国际化步伐。聚焦市委市政府重大部署,突出重点方向,开展软科学研究,切实发挥好决策支撑作用。支持重点:海外重大技术合作和成果转化,国内外高校院所、新型研发机构、企业产学研合作,高校技术转移机构实体化运作;产业创新发展、企业创新体系、平台创新完善、人才创新优化、创新载体建设、科技金融结合、科技政策落实等领域决策咨询研究。

二、推荐原则

1. 支撑引领。指南建议应紧扣国家、省、市“十三五”科技发展规划和产业规划精神,充分发挥科技支撑引领作用,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业,大力发展社会民生科技。

2. 突出重点。围绕我市传统优势及新兴产业领域“6+6”产业发展,围绕“一院一城一谷一区”四大创新载体建设和“1247”行动计划,加快集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。

3. 科学发展。完善 “产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,注重先进性与实用性协调统一,注重生态文明和可持续发展。

4. 政策导向。指南建议应突出政策导向,要围绕贯彻落实“一中心”意见、省“40条”、省知识产权“18条”和市“22条”等政策文件展开。

三、报送要求

请有意向的老师于1月12日上午11点前将《2018年度徐州市市级科技计划项目指南建议汇总表》(见附件2)电子版发送至cuixinxia822@163.com,逾期不予受理,谢谢。

联系人:修伟杰、丁栋

Email:zrb@cumt.edu.cn

附件: