本科教学新闻

机电工程学院成功举办2020年教师课堂教学竞赛

作者:邱洁浏览:时间:2020-06-01

为推进课堂教学方式方法改革,促进课堂教学质量提升,营造追求卓越教学文化氛围,机电学院于5月29日成功举办了2020年教师课堂教学竞赛。

本次竞赛分为普通课堂教学组、线上线下混合课堂教学组和实验课堂教学组。普通课堂教学组、线上线下混合课堂教学组由院教学科组织安排,实验课堂教学组由实验中心组织安排。普通课堂教学组参赛教师先进行5分钟现场说课,说教材、教学目标、教学内容及教学方法和过程,再进行20分钟现场讲课。线上线下混合课堂教学组参赛教师先进行5分钟介绍演示网络平台应用、教学资源及教学活动安排,再进行25分钟的现场讲课以及和学生线上线下互动交流展示。竞赛特邀请教授委员会主任、教学指导委员会委员等5位专家担任评委。

参赛教师们赛前做了充分准备,讲课时重点突出、条理清晰、讲授生动。他们将比赛当成了锻炼自己的一个舞台,精心设计每个教学环节,他们通过生动的语言、丰富的肢体表现力,典型的案例,有层次、有重点的讲授专业知识,信息量饱满、严谨,课件新颖生动,形式丰富多彩。比赛气氛活跃,参赛教师着装典雅、规范,教态自然大方,他们以最佳的状态在比赛中展现了自己的才华。其中胡而已老师全英语讲授了《机器人学导论》这门课中的机器视觉内容,他标准流利的英语讲述,生动丰富的肢体语言以及自然大方的教态仪表等出色表现赢得了评委们一致好评。

每位参赛教师授课结束后,评委老师当场从课堂教学内容、教学方法、语言表达、教态仪表等方面对参赛教师进行了客观而全面的点评,突出优点,指出不足之处,鼓励他们及时总结经验,加强对教学各环节的研究,不断提高教学水平。

此次教学竞赛为我院教师搭建了一个相互交流、切磋、促进、提高的平台,对提高教师课堂教学水平有很好的示范、引领、导向作用,促进我院教师不断提升教学能力与教学水平

机电学院2020年教学竞赛获奖名单

一等奖:胡而已 张有忠