本科教学新闻

肩负责任,引领示范,积极投入在线教学工作—记机械制造系党支部书记郝敬宾老师典型事迹

作者:邱洁浏览:时间:2020-02-10

根据学校疫情防控总体安排和我校新学期本科教学保障工作预案要求,确保疫情防控期间“延期开学不停教、延期开学不停学”,机电学院全体教师积极响应学校的工作部署,主动谋划,多方协调,团结协作,切实做好新学期在线教学准备工作。

机械制造系党支部书记郝敬宾肩负责任,引领示范,积极组织课程组和系里的任课老师,做好新学期在线课程的备课工作。他作为《机械制造工程学》在线开放课程的负责人,首先在超星平台上进行了教学资源更新,建立了机械工程2017级10个班级的课程QQ群,由任课老师将在线教学的相关要求和操作说明传达给每位学生。最终,他和任课教师共同商定了具体的授课计划:先由学生使用超星学习通APP来学习线上课程,完成1个学时的线上自学环节;再由各位任课老师通过雨课堂语音直播的形式为各自班级进行线上直播授课和互动答疑,完成1个学时的线上教学环节,进而完成一个教学单元的授课工作。

在完成好自己新学期备课工作的同时,郝敬宾老师还主动将自己操作雨课堂建课、授课的心得体会整理出来,做成示范课程发到学院微信群,供老师们参考。2月8日晚上,应系里老师的邀请,郝老师做了一次雨课堂语音直播活动,他从“在线教学资料准备”、“开启雨课堂授课”、“打开语音在线直播”、“发送上课提醒和开关弹幕”、“使用板书讲解难点”等方面,详细分享了在线雨课堂教学的经验。郝老师结合自己所教授的《机械制造工程学》线上线下混合式教学经验,建议教师抓好“课前”、“课中”“课后”三个教学环节,“课前”可使用超星学习通、QQ群和微信公众号推送教学资源与教学任务,通过学生反馈,及时掌握学情,调整教学内容。“课中”依托雨课堂直播平台,搭建线上同步课堂,授课过程中要加强和学生的互动。“课后”通过作业发布,了解学生掌握知识的程度,同时用好班级QQ群,及时进行教学反馈和知识点答疑。他的教学示范课为其他教师探索在线教学模式做出了良好示范。

除了理论课程的网络教学工作准备,郝敬宾老师还积极地筹划实验课程的网络授课工作。在收到高等学校机械工程学科虚拟仿真实验教学共享平台免费开放使用通知后,他第一时间联系了共享平台建设方--济南科明数码技术股份有限公司,咨询共享平台用户注册和操作说明等事宜,为机械工程专业2017级的全体学生提交了免费用户开通申请,账号开通后学生即可登录共享平台完成相关实验项目的练习与考核。

一名党员就是一面鲜亮的旗帜,作为高校基层党支部书记,郝敬宾老师充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以身作则,带头示范,用自己的切实行动,践行初心使命,积极投身在线教学工作的最前线,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。