本科教学新闻

机电工程学院成功举办“新工科背景下煤炭系统机械类人才培养模式研讨会”

作者:邱洁浏览:时间:2019-06-03

中国制造2025、智能矿山、新工科建设等对机械类专业提出了新要求,新经济快速发展迫切需要新型工科人才支撑,需要高校面向未来布局新工科建设,探索更加多样化和个性化的人才培养模式。2019年5月31日,值我校庆祝建校110周年华诞之际,由中国煤炭教育协会主办,中国矿业大学机电工程学院承办的新工科背景下煤炭系统机械类人才培养模式研讨会在南湖校区机电学院报告厅隆重举行。来自煤炭系统机械类专业领域的专家、机电学院领导、教师以及学生代表参加了本次研讨会。

会议由中国矿业大学机电工程学院李艾民副院长主持,中国煤炭教育协会李增全理事长与中国矿业大学曹德欣副校长出席会议并为开幕式致辞。

李增全理事长在致辞中简述了煤炭与能源行业当今发展现状,指出了人才和技术储备的重要性,肯定了中国矿业大学在机械行业相关领域取得的成就。

曹德欣副校长在致辞中回顾了中国矿业大学建校110周年的历史,介绍了学校当前的学科专业现状以及未来的发展方向,并对本次研讨会提出了殷切希望。

浙江工业大学机械工程学院书记潘柏松教授、山东大学本科生院副院长姜兆亮教授、东北大学机器人学院院长吴成东教授以及亚太区盈凡热控技术(上海)有限公司总经理李大民为研讨会作主题报告。

潘柏松教授以“新工科背景下机械工程专业的人才培养”为主题,详细说明了新工科的内涵与特征,指出了机械工程与新技术的交叉融合的趋势,并就机械工程专业的人才培养方面提出了自己的思考。潘教授强调,在新工科背景下发展机械工程学科重点要围绕关键技术创新、工业强基、智能制造和高端装备制造等方面,培养复合创新型人才。

姜兆亮教授剖析了新工科背景下的专业建设问题,做了“智能制造工程专业建设的探索”的报告。姜教授结合山东大学的发展情况,围绕智能制造的新契机,说明了当前机械工程专业发展的前景和趋势。姜教授围绕新工科建设理念、专业课程群建设、创新培养模式以及复合型人才培养等几个方面展开论述,向大家传递了机械工程学科建设的最新理念。

吴成东教授重点讲述了当前国内机器人专业的发展现状,并就面向高层次人才培养的机器人工程专业人才培养体系展开了详细的说明。吴教授结合东北大学机器人科学与工程学院的建设经历和人才培养过程,探讨了未来机器人专业发展的方向以及面临的挑战,指出未来机器人专业的建设应当更加关注实践教学。

李大民总经理做了创新创业方面的报告,讲述了美国企业在人员招聘、人才培养以及企业文化建设等方面的见闻,并结合自身发展经历说明了新形势下创新性企业对人才的需求情况。同时,还就当前环境下进行创业所应当注意的问题给出了宝贵的建议。

本次研讨会顺应时代的要求,适应国家和经济社会发展的需求,围绕新工科背景下的机械类人才培养为中心,为煤炭系统机械类专业凝聚力量、互相学习、研讨机械类人才培养模式提供了一个非常好的交流平台,并为我院建设机械工程的升级改造、机器人工程专业的建设及智能制造专业的申报提供了宝贵的经验。

李增全理事长为研讨会致辞

曹德欣副校长致欢迎辞