• 机电学院举办青年教师教学培训会
    来源:中国矿业大学机电学院    更新时间:2014/7/7    点击:238

为促进青年教师课堂教学技能提升,提高本科教学质量。7月3日下午,机电学院在学院楼A411会议室举办青年教师教学培训会。机电学院教学副院长李艾民出席此次培训会,机电学院青年教师参加此次培训会。此次培训会由机电学院教授江晓红主讲。

培训会开始之前,李艾民院长发表讲话,他指出青年教师在日常教学中存在的问题,同时希望青年教师积极参加暑期实践,积累实际生产经验。

接下来,江晓红教授围绕“怎么样处理好教学环节”展开讲座。首先江教授针对备课这一教学环节,向青年教师讲解了相关注意事项以及解决方法,她指出教师要对教学内容充分熟悉,并举工程制图中圆锥三视图的画法来表明教师在备课时要对PPT充分标注,此外她还希望教师明确每节课在整个课程中的地位以及对以后的课程起到的作用。接着,江晓红围绕讲课这一环节阐释了讲课的艺术。在谈到如何建立良好和谐的师生关系时,她指出一是要热爱自己的学生,有爱才会产生责任感,有爱才会让教育的阳光照射进学生的心灵。二是要鼓励学生大胆地、真实地表达自己的观点和看法,尊重学生的情感、判断和表达。同时她还举自己早期工作时耐心劝导一位不听课学生并使之学习态度改变的事例表明教师的爱不等于放任自流,应该严中有爱。随后,江晓红分别就批改作业、答疑、考试等三大环节向在场教师传授自己的经验,并亲切回答在场青年教师的提问。

高校教师发展是大学内涵建设的核心,而青年教师更是学校未来发展的关键所在。机电学院举办青年教师培训会体现了机电学院重视教学、重视青年教师教学发展的一贯作风。同时也为青年教师教学发展创设条件,营造良好教学氛围,在提高教师个体及整体的教学学术质量的同时也提升了学院办学水平和人才培养品质。

培训会现场

江晓红教授传授经验

上一条信息: 机电学院工程图学中心党支部获江苏省委教育工委表彰