• 机电学院邀请东南大学国家级教学名师戴先中教授作专题讲座
    来源:中国矿业大学机电学院    更新时间:2014/6/16    点击:740

        613日上午10点,我院邀请东南大学国家级教学名师戴先中教授作题为“控制类课程教学研究与教学方法探索”专题讲座,讲座在机电楼B110报告厅举行,全院教职工到现场聆听了本次讲座。讲座由院长李威主持。

        戴先中教授首先对自动化与机械工程及其自动化两门课程做了专业的联系和区别,介绍了未来的教学方向,认为近几年的教学环境有所变化。随着互联网的迅速发展,大规模在线课程MOOCS席卷全球,2012年上线不到一年,来自世界各国学生人数已经突破了234万,呈现爆发式发展,MOOC以其“短视频”、“交互式练习”、基于“学习大数据”的个性化服务等特征冲击了甚至颠覆了大学课程,面对这一现象,戴先中教授引用了清华孙茂松教授的话表达自己的态度:要积极应对,不要一哄而上。指出MOOC适合基础课,不适合专业课,但教学过程中的内容、讲课形式和方式必须改革。

    根据统计,戴先中教授对自动化发展的未来核心技术做了展望,强调了信息技术、知识工作自动化、机器人、遥控与自治车辆(无人车)、3D打印五类技术的重要性,以“深蓝”下棋,“沃森”参加《危险边缘》知识竞赛,讲解了知识工作的自动化即是实现人工智能,包括机器对自然语言的处理、推测,学习,区别照片等,但最终的落脚点仍然是与物理过程自动化的结合。

    最后戴先中教授反省了自动化教学内容,指出随着自动化程度的飞速发展,自动化生产线大批进入中小企业,如“格力”自身就在生产机器人,而自动化专业教学明显落后自动化发展,当前的自动化毕业生难以胜任自动化一线工作,远不能满足自动化企业的需求,10多年来,除了计算机、网路课程以外,专业核心课程没有大的变化,因此需要进行知识重组和更新,打破传统体系。戴教授列举了四个案例。一是在微机原理课程中,可以将32位作为课程重点,兼顾16位和64位;二是在自控原理课程中,去除“根轨迹法”、“设计法”;三是在过程控制课程中减少DDZKMM;四是在运动课程中大幅减少甚至去除模拟设计。对于在场的青年教师,戴先中教授谈了一些自己的经验,一是注意科学思想、科学方法的介绍;二是注意工程实践的介绍,在课堂中尝试授课模式的改革,如辩论方式和答辩方式,引导学生自主学习,主动提高能力。

    讲座最后,戴先中教授对青年教师的提问做出了详细的解答,李威院长表达了自己的个人体会,对戴教授的到来表示感谢。

     

    戴先中教授简介:东南大学自动控制系教授、博士生导师,现任东南大学机器人研究中心主任,主要研究方向为控制理论、电力系统控制、机器人控制、测量与信号处理等。早年获德国洪堡基金资助在德国埃尔兰根大学博士后研究,先后多次赴美国、德国进行合作研究。先后负责国家自然科学基金项目3项、国家攻关项目1项、国家863项目1项、部省级项目8项;出版著作4部、获发明专利5项,发表文章100余篇,其中SCI收录14篇、EI收录30余篇,曾获“国家杰出青年基金”、国家科技进步三等奖、国家教学成果二等奖等一系列项奖,并被评为“做出突出贡献的中国博士”,兼任国家863计划机器人主题专家组成员、国家自然科学基金委(自动化)学科评审组成员等职,同时担任《控制理论与应用(英文版)》与《东南大学学报》、《机器人》的编委。

    讲座现场

    东南大学国家级教学名师戴先中教授

    讲座现场

    讲座现场


    上一条信息: 机械设计系进行2014届本科生毕业设计中期答辩会
    下一条信息: 没有了
    版权所有 中国矿业大学机电学院©2011  电话:0516-83590777
    地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区  邮编:221116