学生工作

机电工程学院“梦访队”暑期实践团访问大创基地物联网工程负责人

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-11

今天是710日,“梦访队”找到了大创基地物联网工程的负责人——马志宁,并且就大学生生活,创新能力以及学习能力等相关的问题做了比较深入的交谈。

关于大学生如何创新以及如何完成自己的项目,马同学特别强调了团队协作的作用。他说完成一个项目就像建一座金字塔,建一座高楼大厦,只靠某个人的努力是远远不够的,必须要根据团队中成员的特长统筹他们每一个人的任务,唯如此方能高效率的完成任务。并且他还拿他自己举例,说他在大一一开始时就想单干,但是一学期下来不仅把自己弄得很累,还一事无成。所以他才如此重视团队。希望马同学的建议能让我们真正地认识团队的重要性,少走一些弯路。再就是当实践组谈到大创给他带来什么的时候,马同学表现的很激动,并且滔滔不绝地讲述了他的变化。他首先说的就是认识的人更多了。以前所认识的无非就是自己本学院的同学,但是当来到这后他接触到的是来自各大学院的非常优秀的同学,有了更多的榜样,整个人的精神面貌也改变了,变得更有激情更有冲劲。第二个就是自己的知识面更广了。因为做一个项目需要多种多样的知识,不会的只能自己去学,慢慢的知识面也就广了,知识丰富了起来。第三个就是自己的眼界变宽了。在大创接触到的都是一些比较前沿的信息,并且在这期间还经常接触到国内国外的领导,教授,同学,所以眼界也就自然而然的宽了起来,进而考虑问题的角度也发生了变化,变得更加全面更加国际化。用一句话来总结就是大创是大学生实现自我发展的重要基地,每位同学都应该尽自己努力加入大创或者是相关的部门尝试一下。最后当谈到大学生活时,马同学给了我们所有在校大学生以及将要到来的学弟学妹们最衷心的建议:尽量出去走走,不要宅在宿舍,加社团一定要有自己的主见,不能听别人的一面之词就随意加入一个社团组织,树立一个目标的大方向,并且随着自己近期目标的完成情况做适当的变动。此外他还专门送了一句话给即将到来的大一新生:做好自己就行,不要复制别人。

马志宁同学关于创新能力以及学习能力的观点给了当代大学生莫大的启发,作为一名大学生在以后的学习生活中要严格要求自己,学会合作,敢于创新,争取能够不断超越自我,在未来走的更远!