学生工作

机电工程学院“走访吴越之地 寻找传统文化”暑期实践团杭州之旅正式开始

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-13

712日,机电工程学院“走访吴越之地,寻找传统文化”暑期实践团来到了浙江省杭州市,对西湖、苏堤、雷峰塔等地进行了实地考察。

首先,小分队来到了世界文化景观遗产之一——西湖,这时杭州正逢雨季,雨滴淅淅沥沥地从天上降下,为本就充满了历史底蕴的杭州西湖又增添了一份诗意。

小分队成员们漫步于西湖岸边,感受着雨中西湖的朦胧美景,亲身体会着苏东坡先生“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇”的意境。通过对志愿者和岸边拍照老人的交流,小分队志愿者们对西湖的历史有了一定的了解,知道了杭州西湖面积约6.39平方千米,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一,并对西湖名称的来历有了深入的了解。

随后,小分队成员们沿着湖边道路来到了素有“西湖十景之首”之称的苏堤,来到这儿的时候,天公大有使所有的雨滴倾盆而下之势,但小分队成员们并没有因此放弃探寻,他们打着伞走向了岸边,向老人们询问着关于苏堤的点点滴滴,对苏堤的来历、东坡先生在杭州城的事迹有了进一步的了解,也更加认识到西湖真的是一个具有十分丰富的历史底蕴的地方。

到了一天的最后,小分队的成员们来到了传说中曾镇住了白娘子的雷峰塔旧址,买票进入院内,映入眼帘的就是一座让人一眼就能看出丰厚的文化历史底蕴的塔,那就是雷峰塔了。

进入塔内,小分队成员们在第一层看到了原雷峰塔的旧址,继续向上走去,在二三四层的塔内,可以看到,上方墙壁上印满了描述着古代历史传说的壁画,小分队成员们都看得入了迷,一幅又一幅,将所有的壁画收入眼底并拍照留念。在塔的顶层,也就是被俗称为“天宫”的地方,在此层的一扇门内走出来,可以看到杭州城的全景,西湖、净慈寺等地方一览无余,使人陶醉其中、流连忘返。

在塔的旁边,小分队的成员们找到了一间写有雷峰塔历史与重建之路的屋子,小分队成员们纷纷进行了了解,对雷峰塔及相关的历史故事和传说都有了进一步的了解。

就这样,一天的实践工作已经结束,但寻找传统文化,小分队一直在路上,小分队的找寻传统文化之路未完待续。