学生工作

机电工程学院“垃圾分类调查”暑期实践团在风华园小区进行劝导行动

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-13

712日上午,中国矿业大学机电工程学“垃圾分类调查”暑期实践团小分队前往风华园小区进行垃圾分类文明宣导,宣传垃圾分类知识,调查垃圾分类情况。

上午9时,实践团一行六人乘公交车前往风华园小区,并与之前取得过联系的居委会负责人见面,负责人非常热情的接待了他们,并联系了薛书记,由薛书记带领他们六人进行了文明宣导。薛书记给他们配发了红袖带和垃圾夹钳。

薛书记带领他们捡拾垃圾,并将捡拾的垃圾分类送到垃圾桶里了。首先,他们先从小区的广场开始,然后沿着小区主干道捡拾垃圾,他们带着不同的垃圾袋装不同种类的垃圾。一路上,主要捡拾到的垃圾为使用过的卫生纸、塑料袋、饮料瓶和果皮,并将垃圾分类送到垃圾桶内。通过实践,他们更加具体地了解垃圾如何分类以及存在的问题,这为接下来的文明宣导提供了极大地帮助。

不知不觉,他们六人在烈日下已经忙碌了一个多小时。室外是三十二摄氏度的高温,他们没有一人不是汗流浃背,但从他们的脸上却没有看到一丝疲倦和懈怠。正在这时,一位穿白色短衫的青年匆匆忙忙地路过并往路边的垃圾桶里丢了一张擦汗的纸巾,纸屑并没有丢进垃圾桶,但是青年仿佛装作没看见,并没有停下脚步。对于这种情况,实践团成员将垃圾捡起并向青年进行文明劝导。该青年虚心接受劝导,并对实践团成员一行人的辛苦劳动表示了感谢。当大家看到自己的努力没有白费,都开心地笑了,仅有的一丝疲倦也在欢声笑语中烟消云散。

时间过得飞快,一转眼,长达近两个小时的宣导活动就被画上了完美的句号。随后,实践团成员们一同在风华园正门合影留念,通过这次文明劝导活动,可以让越来越多的人了解到环境保护的重要性,这也是“垃圾分类调查”暑期实践团开展活动的初衷。