学生工作

机电工程学院“走访吴越之地 寻找传统文化”暑期实践团寻找茶文化

作者:系统管理员浏览:时间:2017-07-15

714日,暑期实践团的成员们来到了浙江省西湖龙井原产地一级保护区狮峰山,去探访杭州传统文化之一——茶文化。

早上起来,实践团的成员们便开始了属于他们的茶文化探索之旅。首先,实践团的成员们来到了西湖附近的街道,看到了许多牌子上写有“西湖龙井”的店铺。

正当实践团成员打算进入这些店铺去询问一二时,一位年纪大约有五六十岁的大妈向实践团成员们走了过来,她问道:“小伙子,你们是来实践的大学生吗?”实践团的成员们回答道:“是的,怎么啦,阿姨?”大妈回答道:“我是杭州市的志愿者,为来旅游的游客提供一些帮助的,你们如果想探寻我们杭州的茶文化的话,不如去狮峰山上看一看,那里是我们原产地一级保护区,有着许多祖祖辈辈生活在那儿的茶农,他们的茶很受欢迎的!”

听了这一番话,实践团成员们瞬间有了一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。于是,实践团的成员们不再停留,马不停蹄地向狮峰山上赶去。顺着盘山公路一直向上走去,慢慢的可以看到一片古代风格的建筑,就像教科书上描述的江南建筑风格一样。

实践团的成员们在山上找到了一条小巷,他们顺着小巷走到了头,便看见了一片宛如世外桃源一般的一大片梯田,仔细一看,原来,那是一片茶园。

于是,实践团的成员们便敲响了一户人家的大门,开门的一位六七十岁的阿姨,实践团的成员们向阿姨说明来历以后,阿姨非常好客地将实践团的成员们邀请进她的家中,进入到阿姨家中后,阿姨拿出了自家种植及制作的龙井茶,为实践团的每位成员都沏上了一杯清甜可口的茶水。这位阿姨一边为成员们沏茶,一边讲杭州龙井茶的渊源与故事向成员们娓娓道来。

通过阿姨的讲述,实践团的成员们了解到:西湖龙井茶名列之冠,已有一千二百多年的历史,被誉为绿茶皇后。早在1915年的巴拿马国际博览会上,西湖龙井茶获得了特别金奖,被誉为国茶。西湖龙井茶采摘每年34月份,由专业师经过十道工序手工炒制而成。经炒制后的茶叶再进行精选分级,最后形成成品茶。根据地域的分布,西湖龙井分狮、龙、云、虎、梅五大山系,再加上加工手法上独特讲究,这就决定了西湖龙井是稀缺性的特有产品。但是,从目前全国范围内看,遍地开花的龙井店与西湖龙井的这种稀缺性极不相符,以次充好、假冒伪劣现象严重。如何解决好这个问题就需要茶业企业在长期的经营中,除了严格保证自身的茶业品质之外,还应该重视龙井店及的经营和管理,不能只片面追求经济效益而伤害西湖龙井的品牌形象了。这位阿姨还带领实践团的成员们参观了他们炒茶所用的工具,以及她家中的茶园。

实践团成员们通过对茶农的走访,真正感受到了杭州人的好客,同时,也对杭州的茶文化及其历史有了更加深入的了解。虽然第三天的暑期实践工作已经结束,但找寻传统文化,小分队一直在路上。