机电工程学院青马班暑期实践——参观篇(上)

作者:杨传良浏览:时间:2018-09-02

彭城晚报徐州720日电(通讯员温磐、刘峦、曹贝宁、杜浩浩、陆玺文、张靖、来兴文、李洪雨)勿忘国耻,牢记使命,重温红色文化,发扬革命精神,7月20日上午中国矿业大学机电工程学院青马班一行八人坐车前往抗战旧址台儿庄进行参观学习。

七月十九日晚机电青马工程暑期实践团成员在桃苑C518进行了暑期实践动员。七月二十日早五点三十分实践团全体成员集合于矿大南湖北门准备出发。

在十九日的动员会上,负责人温磐强调了暑期实践的注意事项:1.安全问题(防暑、防盗、交通安全)2.带齐证件(身份证、学生证),并对暑期实践的路线做出了初步的安排。

二十日早五点三十分,实践团全体成员带着激动的心情聚集于矿大南湖北门,蓄势待发。

经过大概两小时的客车行程,青马实践团八人(温磐,刘峦,曹贝宁,来兴文,李洪雨,张靖,陆玺文,杜浩浩 )来到了享有“天下第一庄”的富有红色意义的台儿庄古城。

台儿庄区地处枣庄市最南部,鲁苏交界处,南、东部与毗连,西、西南部与江苏省紧邻,北部与接壤,为山东的南大门,东北之门户。

台儿庄古城景区坐落在山东省枣庄市台儿庄区,占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点,八种建筑风格融为一体,七十二座庙宇汇于城,南北交融、中西合璧,是运河文化的活化石;台儿庄古城景区拥有京杭大运河存的最后一段长约3公里的古运河,被世界旅游组织称为“活着的运河”;台儿庄古城景区内拥有18个汪塘和7公里的水街水巷,可以舟楫摇曳、遍游全城,是名副其实的东方古水城,不是江南水乡,胜似江南水乡;台儿庄古城景区拥有53处保存完好的战争遗迹,重建后的古城,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国唯一海峡两岸交流基地。

伴随着浓浓的古文化与抗战精神的气息,我们展开了行程。时刻牢记使命,不忘革命精神。

我们一行人于上午八时抵达台儿庄古城景区,顶着炽热的阳光参观了这一著名的革命圣地。在古城里,我们见到了台儿庄会战后留下的危墙,瓦砾。墙上留下的一个个弹孔是对这段历史最好的证明。古城中还设有小型的展览馆,里面收藏者国名党军,八路军和日本侵略者留下的物品,让我们对当时的战况有了更为直观的了解。最后我们参观了“安澜桥”,对在抗战中英勇牺牲的戴安澜将军表达了崇高的敬意。

在民族危急关头,军民一心,同仇敌忾,咬紧牙关。凭借着不怕流血,不畏牺牲的精神,在战场上奋勇杀敌,最终将日寇阻挡在徐州城外,取得在战略位置争夺上的伟大胜利。这种伟大的革命英雄主义精神让所有人为之撼动!

上午九点机电工程学院青马班暑期实践团参观了兰陵书院。

兰陵书院是台儿庄作为“运河古城”所承载下来的一份历史文化遗产。据考证:“兰陵书院”创建于清乾隆四十八年,即1783年,时任峄县县令张玉树是主持倡建者。书院坐落在台儿庄古城的东门里(今为枣庄二中所在地)。次年树立的《兰陵书院董事碑记》说:“台庄新建兰陵书院,为教育人才之地”。

运河古城”,是山东省枣庄市“举全市之力”打造的黄金名片。随着重建“运河古城”这一战略性动作在台儿庄的逐步实施,人们对其文化内涵倍加关注起来。于是,“兰陵书院”被拂去浮尘,款款地从历史走进了今人的视野。 “兰陵书院”得到了来自官方与民间的高度关注,实行正规化的管理,设置董事十数人,明确职责,各司其事。在嘉庆、道光、咸丰三代,都有大工程量的维修,每次大修,都勒石记载。其中道光四年(1842年)为书院的文昌阁“公建”字纸炉事宜,也有“立石”。到了光绪二十八年,“兰陵书院”改为校士馆,并增设小学堂,延续至抗战爆发。台儿庄大战期间,校馆建筑遭到毁灭性破坏。抗战胜利,建胜利中学于“兰陵书院”原址。新中国建立后,建立山东兰陵中学,随后按照行政区划的沿革,顺延为山东峄县第二中学、枣庄市第二中学至今。

至今,兰陵书院仍然默默地坐落于台儿庄古城,从它门口经过,一丝书香气在古城一缕清凉的空气里酝酿。历经百数年,它的气质依然没有衰减。

十一时许,青马班暑期实践成员观看了舞狮表演。

在游览的途中,突然锣鼓震天,实践团成员寻声而至。正好赶上台儿庄的舞狮表演。

舞狮,是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

实践团成员被这精彩的表演所震撼。狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,在两人的配合下,雄狮时而远距离的跨越,时而高幅度的跃起,欢呼声和掌声接连不断。

临近中午,在队长温磐带领下,一行人行抵台儿庄大战遗骸发掘处锈迹斑驳几把大刀让人眼前不禁展现了当初将士们浴血奋战杀敌的场景。古城墙巍峨的竖立着,一幅幅将士们奋勇护卫台儿庄的景象历历在目。

参观人员对古城墙多有感想,在民族危亡的紧要关头,是中国人民不屈不挠的抗日精神,点燃了全国各族人名同仇敌忾奋起抗战的熊熊烈火,这种革命精神深深的感染在场的每一个人。

图(4) 青马班实践团

中午时刻,实践团成员在吃饭期间互相交流,讨论国家大事,学习十九大精神等等。

材料来源:机电青马班

责任编辑:温磐、刘峦、曹贝宁、杜浩浩、陆玺文、张靖、来兴文、李洪雨