机械设计系党支部开展党性铸魂工程系列活动

作者:梁佳卉浏览:时间:2018-10-22

党性铸魂工程系列活动现场

“聚焦矿山智能,培养矿大情怀”系列主讲人开讲

“聚焦矿山智能,培养矿大情怀”系列主讲人合照

10月21日晚,由机电工程学院党委主办、机械设计系党支部与2017级团总支共同承办的“聚焦矿山智能,培养矿大情怀”系列讲座,于博学一号楼C204顺利举行,本次讲座由邓燕飞、王大刚老师主持,2017级全体学生参加了本次讲座。

本次讲座共分为四个部分,17级辅导员邓燕飞老师以"中美贸易摩擦"为主题,讲述了关于中美贸易摩擦的程度与影响,并深入分析对本科生方方面面的影响。

其次,由王大刚副教授讲述了以"智能化采矿,深造在矿大"为主题的关于矿山机械的重要性与矿大学业培养的选择方向。王大刚老师选取矿大本硕博连读的“从学生到教师”的个人成长角度,分析机械工程专业学生多倾向保研考研去外校的原因,和对矿山机械、本院老师及学科优势的三个“不了解”现象,罗列本校研究生博士生的优势条件,并分别从成绩、创新及交际能力等方面向同学们列出了许多提高自身竞争力的有效方法方式。此外,他还鼓励同学们深入研究矿山机械,对比分析了外校与本校在机械专业的差别与矿山机械高度专业性的优势。

随后,鲍久圣副教授主讲“融会贯通”。鲍老师强调学习要融会贯通,他从自身学业生涯中的研究生阶段时所研究的纳米粉体与博士时所研究的摩擦学的为切入,引出矿井开采工艺、矿井运输提升与城市交通物流等与矿山运输技术相关的学科融合实例,强调了矿业运输的优越性。鼓励同学们多选择矿井运输提升有关课程培养自身学业能力。

最后,江红祥老师讲述了“煤矿采掘装备与难点”,向同学们详细介绍了关于如何安全高效采煤炭采掘方面的研发。江红祥老师从工作环境恶劣,健康问题严重等方面讲述了发展煤炭安全的必要性。此外,他还重点介绍了智能采掘装备的现状及发展研究难点。

三位主讲老师分享了自己的求学经历,用现货的事例向学生们阐述了关于矿山机械、矿井运输、煤矿采掘安全方面的优越性与重要性,在鼓励学生们多多投入于机械专业的同时也要关注了解自己的母校学院优势,呼吁同学们将矿业机械知识与其他业知识融会贯通的同时也要深入发展创新研究。

此次讲座不仅为2017级同学提供了宝贵的学习经验,也为同学们进一步有效落实大学生涯规划提供了思路和实践上的指点。

记者:闫家强 朱凯伦