机电工程学院“斯文一脉”暑假社会实践团赴台儿庄开展调研

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-07-30

实践团成员于台儿庄大战纪念馆前留影

实践团成员实地调研

探访红色足迹,传承红色精神。7月29日,机电工程学院“斯文一脉”实践团在位于山东台儿庄的台儿庄大战纪念馆展开调研,实践团成员通过参观红色遗迹(物),聆听红色故事,观看红色影片的形式来了解那段红色历史。

实践团由机电工程学院十名同学组成,在台儿庄大战纪念馆展开实践调研,采取文献查阅和线下走访相结合的方式,紧密围绕“传承红色基因”主题开展实践,通过调研报告和短视频的记录,展现实践地红色教育的成果。在实践前期,实践团分组查找了台儿庄大战的文献资料中,通过文献,实践团成员对台儿庄大战的史实有了基本掌握。各成员在会议中交流学习各自在实践中的新发现和学习成果。活动中期,实践团成员兵分两路,分别以调研报告组和资料制作组完成后续的实践成果。在实践后期,成员们深入挖掘台儿庄大战的红色精神。在实地调研过程中,通过遗物遗迹及其叙述,实践团成员们深刻地了解到了那段艰苦的历史以及战士们英勇抗战的精神。看着一封封的请战书,一批批的敢死队,实践团成员们实实在在地感受到了台儿庄大战中的革命战士不怕牺牲,勇敢斗争的精神。

在本次暑假社会实践中,实践团成员以台儿庄大战纪念馆为研究对象,深入挖掘了台儿庄地区的红色文化,不仅仅亲身体会到了潜藏在台儿庄的红色革命精神,更对当代大学生红色教育的发展有着重要的意义。

新闻来源:谢子旺

摄影:姜文晖