机电工程学院薪火实践团暑期社会实践团开展邳州传统文化线上调研

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-07-29

邳州剪纸

邳州纸塑狮子头

成员在线上观看邳州跑竹马

7月28日,机电工程学院薪火实践团在线上开展了探寻邳州传统文化的调研,实践团成员一同浏览学习了邳州市文化馆的官方网站,并且在网上搜索了一些传统文化的相关照片,感受到了中华传统文化的魅力。

实践团由机电工程学院四名学生组成,采用线上参观和文献搜集相结合的方式学习了解了邳州的传统文化。通过浏览文化馆官网,成员得知文化馆在非物质文化遗产传承保护方面采用搜集、挖掘、整理、申报、传承、创新等模式,先后组织开展剪纸、农民画、跑竹马等传统地方特色文化进校园活动,目前校园传承基地已形成了人人传承,人人热爱传统文化的良好校园氛围。组织开展了节日广场民俗展演活动,组织精品参赛参演活动,加大传承保护力度。

据了解,邳州剪纸历史由来已久,主要受齐鲁文化和楚汉文化的影响,现在的邳州民间剪纸艺人把传统的民间剪纸技法同现代的新生活,新观念。因此成员们首先欣赏了网上展厅的剪纸部分。加强对这一优秀非物质文化遗产项目的保护扶持已迫在眉睫。因此,成员们纷纷表示会在校园中大力宣传纸塑狮子头,以保证该文化的传承。

同时,实践团还欣赏了解了邳州跑竹马,邳州跑竹马经过几代人的演绎创造,先后融入了打击乐、唢呐及歌唱等伴奏形式,逐渐形成了一个载歌载舞,气氛热烈的地方民间舞蹈,并在传承发展中派生出了多种不同的风格和流派。

在本次暑期社会实践中,实践团成员以邳州传统文化为调研对象,深入挖掘了苏北地区的传统文化,不仅仅发现了中华传统文化之美,更了解到了传统文化发展的所面临的重重困境,因此实践团成员们纷纷表示要尽自己最大努力弘扬中华传统文化。

新闻来源:杨玄哲

摄影:杨玄哲