机电工程学院“小E·ME”实践团开展暑假社会实践

宣讲人张宇晨在为小朋友们讲解机器人相关知识

团队成员为小朋友们演示机器人操作

小朋友们动手操作机器人

7月28日下午,机电工程学院小E·ME实践团队到徐州市启聪教育培训机构开展社会实践活动,为那里的小朋友带来了生动有趣的机器人知识科普课堂。

团队共由五人组成,主讲人张宇晨为这个特殊班级的小朋友们播放了团队精心制作的讲述机器人科普知识的PPT,小朋友认真地听主讲人的讲解。据介绍,大约三十特殊儿童在接受康复治疗。患有自闭症或孤独症的小朋友们接收对应的康复治疗。

队员与特殊儿童们的互动中专注力这一内容得到了很好的锻炼,有些小朋友主动向负责展示机器人的同学询问关于机器人知识,并在队员的指导下操作机器人。

在领队同学对启聪的负责人徐校长采访中了解到,启聪主要课程是培养特殊儿童们的专注力和交流能力,而且同学们今天的展示深深地赢得了孩子们的喜爱,以后也会加入类似的课程,帮助孩子们更好地进行康复治疗。

实践团队的成员们和几位可以拍照的小朋友们合影留念,由衷表示能为小朋友们带来快乐就是团队最大的收获。特殊儿童更需要全社会的支持与关怀,本次实践团队的机器人展示,让启聪康复中心的负责人看到了一种更加新颖的锻炼特殊儿童专注力的学习方式。希望越来越多的特殊儿童从中受益,越来越多的人加入到帮助特殊群体的努力中来。

新闻来源:张宇晨

摄影:徐硕 岳豪帅 闵祥渊 简家昕