“矿大的红色小分队”实践团开展“美丽中国”社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-04

实践团开展实地调查

7月30日到8月3日,中国矿业大学机电工程学院“矿大的红色小分队”实践团开展以“美丽中国建设,环保知识普及”为主题的社会实践活动。实践团成员分别前往徐州、常州、苏州等地,通过发放问卷和当地采访等形式,了解人们的环保知识与环保意识,并对相关知识做出普及。

7月底,实践团成员分批行动,前往徐州、常州、苏州等地开展实地调研。为确保调研的顺利进行,实践活动第一天,“矿大的红色小分队”实践团成员搜集大量与环保卫生相关的文献资料并进行学习,打好理论基础。同时为大致掌握人们对环保知识的普遍了解情况和对美丽中国建设的知晓情况,团队还制作线上调查问卷并发布在互联网上。实践活动第二天,实践团成员们在各自实践地点周围做了调查,对各地当前卫生状况有了一定了解。并关注调查问卷的填写情况,初步收集调查问卷的调查结果。实践活动第三天,为更加详细地了解社区居民的环保知识与环保意识,实践团成员在各自所在小区开展线下采访调查,并根据调查结果,有针对性地展开采访调查,同时记录下采访结果。采访结束时,根据采访对象的回答对其进行相应的知识普及。实践活动第四天,实践团成员收集调查问卷的最终调查结果,同时将线上调查结果与线下调查结果进行对比。实践活动第五天,实践团成员在线上交流彼此的调查结果,并各自发表对环保卫生的改善建议。

通过此次实践,实践团成员们充分认识到人类与自然和谐统一的共存性与全民参与环保的重要性。本次暑期实践中,“矿大的红色小分队”实践团继续秉持“关注环境、关注人类、关注未来”的宗旨,将专业所学运用到实践中,并通过向群众们宣传相关知识,倡导群众参与环保行动,共同解决卫生安全问题,同时,实践团成员也用行动感染着身边的每一个人,为美丽中国建设不断贡献青春力量。

新闻来源:姜曜林 邱诚

摄影:姜曜林 徐智俊