机电工程学院“红色传承再找寻”实践团开展暑期社会实践

实践团成员实地调研

实践团成员参观淮海战役纪念塔

实践团成员参观淮海战役纪念馆

瞻仰革命圣地,传承红色基因,延续红色血脉。8月2日,机电工程学院“红色传承再找寻”实践团在徐州内以淮海战役红色教育基地为主要路线,围绕着“红色传承”的主题展开调研,实践团成员通过聆听、触摸、观看等方式重温红色故事。通过寻访红色足迹,感悟红色信念,感受到了中国共产党取得革命胜利果实的来之不易。

实践初期,成员通过浏览网络以及翻阅书籍方式了解了许多与淮海战役相关历史,在实地实践前做好了充分的准备。实践中期,实践团参观了淮海战役纪念塔和淮海战役纪念馆。在参观淮海战役纪念塔时,实践团成员不仅能通过壁画与碑文感受淮海战役,还相互分享历史故事。实践团在纪念馆内能够通过现代技术聆听红色故事还能听到党员讲述淮海战役。实践团成员亲身体验拉小推车等活动,体会到了战争时期徐州人民为前线运送物资时的不易。实践后期,实践团在纪念馆默读入党誓词后,更加深刻体会到了不怕艰难困苦的革命精神。实践结束后,实践团互相交流,分享自己的感悟以及心得体会,对中国共产党取得革命胜利的艰辛有了更多的认识,加深了实践团成员对传承红色基因、延续红色血脉的信念。

在这次暑期社会实践中,实践团成员围绕着徐州走访红色教育基地,感受到党的红色革命精神。此次实践,每个人不仅感受到徐州以及各地的红色革命精神和爱国情怀,更感受到传承红色对当代大学生的重要意义。

新闻来源:陈朝阳

摄影:陈朝阳