寻访红色足迹,传承革命精神—机电工程学院“寻找红色”小组开展暑期实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-04

小组成员参观雨花台

小组成员参观济南战役纪念馆

小组成员参观大别山革命纪念园

近期,机电工程学院2020级“寻找红色”小组分别在南京市雨花台、济南战役纪念馆、大别山革命纪念园开展了暑期社会实践活动,该小组的七名成员参与此次活动。

在雨花台,成员们怀着沉重的心情参观了雨花台烈士纪念馆以及忠魂亭,每一幅烈士牺牲的画面和每一句豪言壮语都深深震撼了每一个人的心灵。在馆内,成员们用眼睛和相机记录着当年发生的一切;在对济南战役纪念馆的参观过程中,成员们学习了解了济南战役的整个历史过程。从战前国共双方的攻防态势,到激烈的战争过程、攻城战役,再到“打进济南府,活捉王耀武”的伟大战争成果,给小组成员们留下了深刻的印象。走出济南战役纪念馆,毛泽东主席题写的“革命烈士纪念塔”映入眼帘;在大别山革命纪念园,在馆内工作人员的介绍下,小组成员在了解到许继慎将军对于革命理想的坚持以及对祖国解放的殷切期望。在馆内先进设施的帮助下,小组成员如同身临其境,重走了抗联路。历史场景的再现,抗日故事的重演,让大家在一幅幅历史的缩影中加深了对中国共产党艰苦历程的了解,加深了对革命先辈不怕牺牲的革命精神的崇高敬意。

参观与学习活动结束后,小组成员都有巨大的收获。红色革命文化精神,在小组成员的内心中深深扎根。铭记历史,缅怀先烈,是学习和传承红色革命文化精神的两个重要方面。对地区红色革命文化纪念馆的参观,学习与交流,是当代大学生学习与传承红色革命文化精神的有效途径,是对青年一代进行思想理论教育的重要方法。

新闻来源:马艺宸

摄影:王家豪