机电工程学院“访红色景点,制红色剪纸”实践团赴淮海战役碾庄战斗纪念馆开展暑期社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-03

小队在纪念馆门口合影

小组成员浏览战役中缴获的装备

为庆祝中国共产党成立一百周年,宣扬红色文化,提高大学生的爱党爱国情怀,机电工程学院“创意CAD设计,传承剪纸非遗”社会实践团体在经过前期资料查询后,于7月31日以小队的形式在邳州市淮海战役碾庄战役纪念馆开展以传播红色文化为目的的活动。

实践小队由机电工程学院孙存健、强文斌、汪一帆三人组成。以淮海战役这一伟大战役为对象,采取资料查阅和线下走访相结合的方式,紧密围绕“点燃红色梦想,传承红色精神”主题开展实践,通过照片与vlog的记录,展现徐州地区丰富的红色文化。在实践前期,小队成员收集淮海战役相关资料,对徐州的红色革命史有了初步的掌握,最终确定以淮海战役碾庄圩战斗纪念馆为实践对象。7月31日,小队成员到达纪念馆,在解说员的讲解下游览了整个纪念馆。在游览过程中成员对馆内标志性地标与纪念馆中的展览品通过拍摄等方式进行记录。实践末期,实践小组对之前在馆内拍摄的视频剪辑并制作成红色vlog,通过vlog这种方式展现中国共产党人的革命精神和坚定信仰,描绘人民支援前线舍身忘我的精神,体现人民战争的伟大之处。

本次暑期实践活动中,实践小组体会到了徐州的红色文化,记录了感人的红色事迹,感受到了徐州的红色革命精神。小组成员表示将通过自己的行动把这份红色文化传播给身边的同学,让这份红色精神得到传承。

新闻来源:汪一帆

摄影:强文斌