红色记忆,薪火相传——机电工程学院“红色青年实践小队”开展暑期社会实践活动

作者:赵忠琦浏览:时间:2021-08-01

小朋友听讲现场

实践团成员讲述红色故事

为追溯党筚路蓝缕、奠基立业的艰辛历程,挖掘感人至深的红色故事,感悟党的燎原星火之势,7月29日,机电工程学院“红色青年实践小队”前往徐州市天福茗茶开展“红色记忆,薪火相传”社会实践活动,为启聪儿童福利院的小朋友们讲述红色故事。

实践前期,实践团队紧扣“回溯百年路,寻找身边红,展望祖国未来”的主题,积极整理那些沁人心脾的红色人物故事。通过社区开展红色小课堂的形式,向新一代讲述党的故事,在新一代中传承红色基因。活动开始,实践团队有条不紊地准备着课堂设施,以确保授课的顺利进行。随着小朋友的陆续到场,小课堂也在团队成员的组织下开始了。团队成员依次讲述淮海英雄——董继民、竹竿英雄——唐知恩、排雷英雄——王杰等英勇可敬的故事,充分折射出党崇高的精神价值取向。在讲述期间,小朋友无一不流露出钦佩的目光,时不时地向团队人员提出自己的疑问,团队人员也是耐心一一解答小朋友的困惑。讲述完毕,小朋友们都纷纷来到团队人员的旁边,询问更多的红色故事。

本次实践活动,将党的红色足迹与沁人心脾的红色故事融入课堂,让党的伟大精神的种子播种在每一个小朋友的心中,同时让团队成员切身体会到红色革命艰辛历程,感受到革命干部的奋斗精神。

新闻来源:唐洪波 陈兵

摄影:崔俊婷 燕海祥